PLC内部继电器有哪些?

1个回答
摘要 内部继电器实质上是一些存储器单元,它们不能直接控制外部负载,只能在PLC内部起各种控制作用,或直接受外部信号控制。在梯形图中它们也可用线圈和触点来表示,线圈的状态由逻辑关系控制,触点相当于读继电器的状态,因此可在梯形图程序中被无限次使用。1.输入输出映象寄存器,与实际属于输出点同步的。2.时间继电器(接通延时,断开延时等等);计数继电器(应该叫计数器,还有高速计数器);3.特殊继电器(包含系统内部特殊寄存器);还有普通的寄存器。
咨询记录 · 回答于2022-10-05
PLC内部继电器有哪些?
好的
内部继电器实质上是一些存储器单元,它们不能直接控制外部负载,只能在PLC内部起各种控制作用,或直接受外部信号控制。在梯形图中它们也可用线圈和触点来表示,线圈的状态由逻辑关系控制,触点相当于读继电器的状态,因此可在梯形图程序中被无限次使用。1.输入输出映象寄存器,与实际属于输出点同步的。2.时间继电器(接通延时,断开延时等等);计数继电器(应该叫计数器,还有高速计数器);3.特殊继电器(包含系统内部特殊寄存器);还有普通的寄存器。
不同品牌的PLC的继电器命名可以不一样的,您咨询的是什么品牌的呢?
  以欧姆龙 CPM1A系列PLC为例子,可分为以下几类:  (1)内部辅助继电器(AR) 内部辅助继电器的作用是在PLC内部起信号的控制和扩展作用,相当于接触继电器线路中的中间继电器。  (2)暂存继电器(TR) 暂存继电器用于具有分支点的梯形图程序的编程,它可把分支点的数据暂时贮存起来。  (3)保持继电器(HR) 保持继电器用于各种数据的存储和操作,它具有停电记忆功能,可以在PLC掉电时保持其数据不变。保持作用是通过PLC内的锂电池实现的。保持继电器的用途与内部辅助继电器基本相同。
 (4)定时/计数器(TIM/CNT) 在CPM1A系列PLC中提供128个定时/计数器。  (5)内部专用继电器(SR) 内部专用继电器用于监视PLC的工作状态,自动产生时钟脉冲对状态进行判断等。其特点是用户不能对其进行编程,而只能在程序中读取其触点状态。  (6)数据存储继电器(DM) 数据存储继电器实际是RAM中的一个区域,又称数据存储区(简称DM区)它只能以通道的形式访问