房产过户需要多长时间房产过户流程

王长玉
房产过户流程需要一个月左右的时间。买卖双方约定合同签订日期,签订后的三个工作日内买方支付首付款;约定至房产交易中心时间,当天支付卖方除尾款以外所有的房款;20个工作日后,领取新的房产证;凭新的房产证办理物业交接手续、水电煤等过户。
一、买二手房的签订买卖合同注意事项有哪些
1、首先应当对卖方的真实身份进行确认,减少自身上当受骗的可能性。正式签订合同之前,可以要求卖方先将自己的不动产权证等相关证件出示一下,在了解清楚卖方确实对房屋享有全部产权之后,再进行下一步。对于买方而言,这是经常被忽略同时也是很重要的一点,要是没有注意到,那么之后很有可能被有心人利用,导致支付了购房款,但最终不能获得二手房所有权。2、合同当中需要就买卖双方需要承担的违约责任作出明确约定。二手房交易过程中,当事人肯定是不想出现什么纠纷的,但有些时候纠纷的出现并不受当事人的控制。在这样的情况下,为了更好的维护自身的利益,就需要一开始就在签订的购房合同里面,就违约的情形、责任、处理方式等作出相应的约定才行。3、最好是明确一下二手房过户的时间。二手房交易并不是买方支付了购房款,卖方转移了二手房占有就行的,实际还需要按照国家的规定办理二手房产权过户,也就是将房屋所有权从卖方手里转移到买方手里,这种时候才算是实际取得了所有权。当然,办理过户需要卖方配合,为了避免出现卖方拖延过户的情况,最好是约定清楚具体过户的时间。4、要清楚的注明二手房之前相关费用的交接时间。二手房之前一般是由他人居住的,这里的他人就包括了卖方和其他第三人,于是就会涉及到一些房屋相关费用的结清问题,如,购买之前的物业费、水电气费等等,这可以说是二手房本身附属的问题,但就买方而言也是同样重要的。所要签订的二手房购房合同里面,必须要对相关费用的交接时间作出明确的约定,而通常情况下对于在交付之间二手房屋产生的费用,往往都是应当由卖方来承担。
二、买小产权房要注意什么
买小产权房需要注意以下情况:
1、开发主体要合法,可以是村民、村委会等;
2、符合城市规划小产权房的建设必须符合城市总体规划;
3、买房人要符合小产权房购买的资格;
4、购房手续要齐全且保留完整的证据,违约和救济条款要在购房合同中明确。
一、购买小产权房的流程如下:
1、看房。买方看房、买卖双方初步洽谈价格、付款方式、交房日期等事项,一般买卖双方产生的所有费用都归买方支付;
2、查档。买卖双方持房产证原件或按揭合同原价到档案大厦国土部门查房档案;
3、签合同。买卖双方协商房屋价格、定金、首期款、资金监管、贷款申请时间、赎楼费用、过户申请时间等,确定这几大要点后,买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,支付定金给中介公司;
4、公证。卖方同担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务;
5、资金监管及贷款申请。买方支付首期款到按揭银行资金监管账号,买方及担保公司与银行签订资金监管协议及相关文件,买方向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方,约7个工作日左右。
6、赎楼。买方向担保公司支付担保费用后,担保公司向原贷款银行申请赎楼,担保公司向银行出具赎楼担保,进行赎楼及注销抵押登记手续,约5个工作日左右;
7、房屋过户。买方同担保公司去深圳市房地产产权登记中心三楼签订小产权房买卖合同,递交房产过户申请,担保公司领取回执,需5个工作日;
8、缴费。买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证,担保公司领出新房产证同按揭银行在深圳市房地产产权登记中心作抵押登记,银行把首期款给卖方,新房产证抵押登记后,银行把扣除赎楼贷款后的贷款给卖方,约10个工作日左右;
9、交房。买卖双方办理房屋交接,水、电等过户,买方领钥匙。
二、小产权房有以下风险:
1、小产权房没有国家发的土地使用证和预售许可证,不受法律保护;
2、小产权房只有使用权,没有所有权;
3、小产权房很难拿到全额拆迁补偿;
4、小产权房不具有房屋所有、转让、处分、收益等权利,不能抵押流转。
综上所述,买小产权房需要注意有开发主体要合法,可以是村民、村委会等;符合城市规划小产权房的建设必须符合城市总体规划;买房人要符合小产权房购买的资格;购房手续要齐全且保留完整的证据,违约和救济条款要在购房合同中明确。购买小产权房的流程有看房、查档、签合同、公证、资金监管及贷款申请、赎楼、房屋过户、缴费。
三、未办理房产证的房屋如何买卖
未办理房产证的房屋买卖方式包括:
1、暂时没取得房产证,但如果权属及位置明确,在将来是可以取得房产证的。那么签订的转让合同就没违反法律的禁止性规定,房屋买卖合同是有效的;
2、如果在约定期内无法办产权证,那即使已实际交付,也要承担合同无效或根本违约的法律责任。
一、房产证的办理流程包括:
1、买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记;
2、买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续;
3、办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区的房屋土地管理局登记申请;
4、经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。
二、房产加名字的规定:
1、贷款购买的需要办理赠与公证,经该房的贷款银行同意后携带户口本、身份证、公证书等到房产交易中心,补交相应的产权部分税费办理登记;
2、全款购买的可以直接交纳手续费,向房产交易中心办理登记申请。
【本文关联的相关法律依据】
《不动产登记暂行条例》第二十条
不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。
《民法典》第二百一十条
不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
第二百一十一条
当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。