巴戟天的作用和功效

1个回答
摘要 亲,您好,我是百度答主很荣幸为您解答亲,巴戟天的功效与作用大致有以下几个方面:1.补肾壮阳,巴戟天是"补肾要剂",功善温肾益精、强筋健骨并且能够祛除风湿,主要治疗肾阳虚衰而导致的男性患者阳痿,早泄,尿频,遗尿,女性患者腰膝酸软,月经不调,月经量少伴有血块以及风湿痹痛等。2.巴戟天的功效与作用还包括强筋健骨,临床上常常用于治疗肾虚导致的骨痿,腰膝酸软,常与肉苁蓉,杜仲,菟丝子等药物一同应用治疗肾虚导致的一些骨科系统疾病。3.降低血压,巴戟天具有明显的促进肾上腺皮质激素的作用并且对于内分泌系统包括下丘脑垂体以及卵巢促黄体功能有一定的调理作用,所以起到一定的降低血压效果。
咨询记录 · 回答于2022-12-25
巴戟天的作用和功效
亲,您好,我是百度答主很荣幸为您解答亲,巴戟天的功效与作用大致有以下几个方面:1.补肾壮阳,巴戟天是"补肾要剂",功善温肾益精、强筋健骨并且能够祛除风湿,主要治疗肾阳虚衰而导致的男性患者阳痿,早泄,尿频,遗尿,女性患者腰膝酸软,月经不调,月经量少伴有血块以及风湿痹痛等。2.巴戟天的功效与作用还包括强筋健骨,临床上常常用于治疗肾虚导致的骨痿,腰膝酸软,常与肉苁蓉,杜仲,菟丝子等药物一同应用治疗肾虚导致的一些骨科系统疾病。3.降低血压,巴戟天具有明显的促进肾上腺皮质激素的作用并且对于内分泌系统包括下丘脑垂体以及卵巢促黄体功能有一定的调理作用,所以起到一定的降低血压效果。
亲,巴戟天具有补肾阳,强筋骨,祛风湿的功效。巴戟天味甘、辛,性微温,归肝、肾经。甘温能补,辛温能散,可用于风寒湿痹证之关节疼痛,屈伸不利,筋骨酸软等,常与杜仲、菟丝子等同用。巴戟天功专温补元阳,常与淫羊藿、肉苁蓉等同用,治疗肾阳不足(肾脏的阳气缺乏)、命门火衰(机体肾阳虚弱,温通和推动气血运行的功能降低)所致的神疲乏力(精神疲惫,身体乏力),阳痿或早泄等。也可用于下元虚冷之宫寒不孕,月经不调,少腹(小腹)冷痛。烦躁失眠、潮热(一阵一阵地发热)盗汗(入睡后汗出异常,醒来后汗出停止)等症属阴虚火旺(体内阴精亏损,出现虚火亢盛)或有湿热者忌用巴戟天。如需用药,应经过中医辨证,在医生的指导下用药。