虚空是什么意思

闲云的书屋

“虚空”,汉语词汇,拼音是xūkōng,详解释义与出处:
1、空虚。
出自《汉书·匈奴传下》:“十二部兵久屯而不出,吏士罢弊,数年之间,北边虚空,野有暴骨矣。”
2、天空;空中。
出自《晋书·天文志上》:“日月众星,自然浮生虚空之中,其行其止皆须气焉。”
3、犹荒野。空旷无人之处。
出自《庄子·徐无鬼》:“夫逃虚空者,藜藋柱乎鼪鼬之迳,踉位其空,闻人足音跫然而喜矣。”王先谦集解:“司马云:‘故坏冢处为空虚也。’案,谓墟旁有空处也,故下云‘位其空’。”
造句:
1、人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。池仲容,不是我要杀你,而是你不愿善终,自取灭亡,以至天要杀你,你认命吧。
2、星星不见太阳光,永眠长逝莫悲伤,虚空极尽莫能计,每在心旁总情长,人随水去泪汪汪,心力点点酒苍茫,还记十月相倚伴,谁人犹在我他旁。
3、这里庄子强调了虚空记忆的浑圆特征,不可言状,无情感偏爱,无所谓价值取向上的退和争。