积极的情绪有哪些作用

1个回答
小王子hia
积极情绪的作用:

有助于智力的发展,保持理智,能发挥正常水平,是人健康长寿的重要因素。

积极情绪和人生意义都是幸福的不可或缺的一部分,两者既不相同,又密切相关。积极情绪影响认知,促进对意义的发现和建构;并作为目标的反馈,或作为信息影响对人生意义的判断。

积极情绪的简介:

积极情绪(positive emotion)是指正性情绪或具有正效价的情绪,“positive”即正性的、积极的。

许多研究者给积极情绪作出过具体的描述或定义,如罗素曾提出“积极情绪就是当事情进展顺利时,你想微笑时产生的那种好的感受”。

Fredrickson认为“积极情绪是对个人有意义的事情的独特即时反应,是一种暂时的愉悦”;情绪的认知理论则认为“积极情绪就是在目标实现过程中取得进步或得到他人积极评价时所产生的感受”。

是对有机体起振奋作用,对人体的生命活动起极好作用的一种情绪。它能为人们的神经系统增添新的力量,能充分发挥有机体的潜能,提高脑力和体力劳动的效率和耐久力。

积极情绪往往由责任感、事业心、期望、奋斗目标、荣誉感等刺激而产生。