为何这么多人单身

1个回答
JUST小黑天鹅
一是主动单身、一是被动单身

1、个人不需要家庭就能满足自己当前的需要,主动选择单身。

需要是有社会性的,随社会生产力的变化而变化。在生产力不发达的年代,男耕女织,养儿防老,只有组织家庭才能满足自己的需要。当代社会,生产力发达,个人的经济越来越独立,不需要再依靠家庭才能满足自己需要。现代服务业发达,个人不需要依靠家庭就能独自满足生活需要。科技的发达同时也可以解决个人身体的需要。社会保障体系的完善和商业保险的发展,也解决了个人的养老之忧。

2、需要家庭的人找不到与之匹配的人与其组建家庭,被动选择单身。

现代社会,有很多适合女性的工作,女性因为性格的原因,大多比较善于理财,特别容易在大城市生存,有很多农村出来的女性选择不结婚,加上本来男性略多于女性,愿意结婚的女性,提出的彩礼也越来越高,所以,特别是在农村,很多男性只能被动选择单身。

单身的习惯

两个不同性格的人在一起,由于脾气秉性、生活习惯、兴趣爱好等原因导致夫妻生活不尽如人意。很多人从小就被家里父母宠着,个人意识较强,加上工作繁忙和休闲娱乐业发达导致夫妻之间缺乏沟通,婚姻不幸福,而互相不依靠也能生存和发展,离婚就成了很多人的选择。大量失败的婚姻,导致单身的人越来越多,失败的婚姻又具有传导性,有些人为了防止婚姻失败,就干脆不结婚了。

两个人生活,本来是节约成本的,因为现在都市生活,如果公司提供单人宿舍的话,两个人在一起生活反而增加交通成本和住宿成本。孩子出生后,要么面对婆媳关系,要么有一个人选择不工作,有些人自己照顾自己都嫌麻烦,想想子女教育的问题都会不寒而栗。成本和对子女抚养教育的问题也是很多人宁愿单身的原因。