买二手房交了定金没签合同可以退吗

1个回答
摘要 亲亲,您好,很高兴为您服务~买二手房交了定金没签合同可以退:买二手房没签合同交了订金能退。订金属于单方行为、不具有定金的担保性质,交付和收受订金的一方不履行合同义务时不发生定金罚则丧失或者双倍返还订金的法律后果。
咨询记录 · 回答于2023-02-23
买二手房交了定金没签合同可以退吗
亲亲,您好,很高兴为您服务~买二手房交了定金没签合同可以退:买二手房没签合同交了订金能退。订金属于单方行为、不具有定金的担保性质,交付和收受订金的一方不履行合同义务时不发生定金罚则丧失或者双倍返还订金的法律后果。
亲亲~法律依据:《民法典》第五百八十六条 当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。第五百八十七条 债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
我交了20000的定金 合同也签了 能不能退回
亲亲~还没签合同能退定金,但也要分情况,需要具体情况具体分析。
亲亲~这个不能退回了
亲亲~您交了定金和合同,就算解除也是需要违约金的,您要是没签合同可以退定金,但是您现在已经签了合同就不能退了
但是中介说还要赔偿双方的中介费
亲亲~不需要赔偿双倍中介费的,这个合同上有写明吗
没有
亲亲~是需要支付中介费的,但是不需要双倍
意思是我还要给中介费4800
在扣除20000的基础上还要扣除中介费4800吗
亲亲~中介费一开始是多少
亲亲~因特殊情况天然要素导致不能签定生意合同的、对协议及补充协议内容未能达成合意不归责于任何一方的,定金可以退
亲亲~您现在是因为个人原因想退吗
是1%中介费是4800 现在是个人原因想退了
亲亲~那就只能支付中介费了,这个中介费是肯定需要支付的
亲亲~二手房交定金签合同了不一定能退,但收定金的一方不履行义务的,交付的一方可以要求支付双倍返还定金。合同定金比例规定是由当事人协商的,但不可以超过主合同标的额的20%。