有关发明创造的故事50字

1个回答
摘要 **关于造纸术的小故事**
在东汉永元帝以前,人们主要使用竹简或绢来书写。但绢的成本较高,价格昂贵,所以大多数人选择使用笨重的竹简作为书写工具。
某日,皇帝在批阅奏折时,感叹道:“要是能有用于书写的纸就好了。”(当时的纸主要用于草纸等,不能用于书写)蔡伦听到后,开始深思。一次,他看到路边卖烧饼的老奶奶,烧饼又薄又平。这个景象突然激发了他的灵感,于是他开始召集工匠,利用破渔网、树皮等物品制成纸浆,制造出又平又薄、价格低廉的纸。
这种由蔡伦发明的纸迅速传播开来,人们称它为“蔡侯纸”。这就是纸的发明的故事。
咨询记录 · 回答于2024-01-16
有关发明创造的故事50字
**关于造纸术的小故事** 在东汉永元帝以前,人们大多使用竹简或绢来书写。但绢的造价极高,过于昂贵,因此,人们大多选择使用笨重的竹简作为书写工具。 有一天,皇帝在批阅奏折时,感叹道:“如果能有能书写的纸就好了!”蔡伦听闻后,开始苦思冥想。 一次偶然的机会,他看到路边卖烧饼的奶奶,烧饼又薄又平。这一幕突然给了他启示。于是,他召集工匠,利用破渔网、树皮等物品熬制成纸浆,开始造纸。 造出来的纸既平整又轻薄,而且价格低廉,迅速得到了广泛的传播。 从此,人们将这种由蔡伦发明的纸称为“蔡侯纸”。这就是纸的发明的故事。
以上资料仅供参考很高兴为您服务哦亲