房子不买了定金能要回吗

1个回答
小du趣谈时事

当开发商无销售资格时定金可以退回,由于自身原因不买房了是不退定金的。
1、如果仅仅是出于个人方面的原因,那么定金一般是不会退回的。
2、因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,购房者可以要求退还定金。在签订认购书并交纳定金以后不想买房的话,定金一般是不能退还的。
3、由于开发商违约的,可以请求退还定金。
4、开发商不具备商品房销售资格的,定金可以退回。
买房定金和订金的区别,具体如下:
1、法律关系不同,定金合同相对于主合同而言是从合同,除非当事人有特殊约定,主合同无效则定金合同亦无效,而当事人关于订金的约定是主合同的组成部分。
2、功能不同,订金不具有债的担保功能,其功能在于为一方当事人履行债务提供资金上的一定的支持。订金的给付本身属于给付订金一方当事人履行债务的行为。
3、作用不同,定金一经给付,则发挥制裁违约方,补偿守约方的功能,而订金给付后,如发生一方违约,导致解除合同的情形时,收受订金的一方必须如数退还订金。