农村统一上的玉米保险

1个回答
摘要 您好,这道题我来回答您。农村统一上的玉米保险所保内容如下:
1. 自然灾害
当发生暴雨、内涝、洪水(政府行蓄洪除外)、冻灾、旱灾、风灾、雹灾、地震的时候,如果直接导致玉米受灾或者减产,已经达到或超出保险赔偿标准的20%(含)以上的,就可以申请保险赔偿。
2. 普通灾害
当发生干旱、流行性、爆发性病虫草鼠害的时候,可以乡镇为单位(个别农户受灾不可进行申报),要当整体损失率达到30%(含)以上时才可以申报,这里的干旱与情况(条)中的旱灾有所差别,主要是指仅出现干旱,但是还未达到旱灾的标准。
3. 突然灾害
当发生火灾、地震、泥石流、山体滑坡的时候,可按照实际发生面积进行评估,但是暂时没有损失率的具体数字标准。
咨询记录 · 回答于2023-11-02
农村统一上的玉米保险
您好,这道题我来回答您。农村统一上的玉米保险所保内容如下: 1. 自然灾害 当发生暴雨、内涝、洪水(政府行蓄洪除外)、冻灾、旱灾、风灾、雹灾、地震的时候,如果直接导致玉米受灾或者减产,已经达到或超出保险赔偿标准的20%(含)以上的,就可以申请保险赔偿。 2. 普通灾害 当发生干旱、流行性、爆发性病虫草鼠害的时候,可以乡镇为单位(个别农户受灾不可进行申报),要当整体损失率达到30%(含)以上时才可以申报,这里的干旱与情况(条)中的旱灾有所差别,主要是指仅出现干旱,但是还未达到旱灾的标准。 3. 突然灾害 当发生火灾、地震、泥石流、山体滑坡的时候,可按照实际发生面积进行评估,但是暂时没有损失率的具体数字标准。
玉米保险分为两种: 第一种是镇里统一收缴,国家补贴一大部分,个人缴纳一少部分的方式。这种保险到秋季以保险公司定损为准,可能缴5元赔10元,反正是赚。缺点是万一遇到重大灾害,赔付的也少。 另一种是个人到县级及以上保险公司主动缴纳。以往没有国家补贴,需个人全额承担。像一些种粮大户及经济作物种植户,在自然灾害频发的当下,就比较注重农业保险的投入。缺点是正常年份一分不赔,优点是遇到重大灾情可以极大减少损失。