注册商标的符号圆圈R是什么?

王焕坤
用圆圈R,是注册商标的标记,意思是该商标已在国家商标局进行注册申请并已经商标局审查通过,成为注册商标。圆圈里的R是英文register注册的开头字母。
注册商标具有排他性、独占性、唯一性等特点,属于注册商标所有人所独占,受法律保护,任何企业或个人未经注册商标所有权人许可或授权,均不可自行使用,否则将承担侵权责任。
用TM则是商标符号的意思,即标注TM的文字、图形或符号是商标,但不一定已经注册(未经注册的不受法律保护)。TM是英文trademark的缩写。
一、申请商标注册地是什么
申请商标注册地是商标行为发生地的商标局。商标有注册商标与非注册商标之分。注册商标,是指经过商标局核准注册并刊登在商标公告上,商标注册人享有专用权的商标。商标注册,是指商标使用人将其使用的商标依法向商标管理机关提出注册申请,经商标局审核批准,在商标注册簿上登录,发给商标注册证,并予以公告,授予注册人以商标专用权的法律活动。
使用注册商标应当标明“注册商标”的字样或者标明注册标记。在商品上不便标明的,应当在商品包装或者说明书以及其他标识上标明。
我国与国际通常的法律规定一样,允许使用经过注册的注册商标;同时也有条件地允许使用未经商标注册的非注册商标。但注册商标的使用具有法律保护的独占性,只有商标所有人或许可使用人才能使用,未经注册商标所有人许可,任何人在同一种或类似商品或者服务项目,使用与其注册商标相同或相近似的商标都属商标侵权行为。未注册商标不享有法律保护的专用权,当其同注册商标相同或相近似并属于同一种或类似商品或者服务项目时,非注册商标必须立即停止使用,否则要承担商标侵权的法律责任。而他人在同一种或类似的商品或服务项目上使用与其非注册商标相同或相近似的商标时,由于非注册商标不享有专用权,法律不追究他人的责任。
二、什么行为商标转让无效
1、商标注册证失效。这类情况一般是指注册商标有效期满并在六个月宽展期内未提出续展申请,或该注册商标连续三年停止使用的;或商标局已注销的商标。
2、转让擅自改变了注册商标的文字、图形及其组合的。注册商标是经国家商标局审定备案的,使用人不得擅自进行变更。擅自进行变更的注册商标不得转让,且不受法律保护。
3、未经有关部门批准,自行改变注册人名义、地址,以及其他事项而未办理变更手续的。注册人的名称、地址具有唯一性和确定性的特征,是确定注册商标专有权所有者的重要依据,不得随意变更。擅自变更的,不受法律保护。
4、对可能产生误认、混淆或者其他不良影响的转让注册商标申请。注册商标经过长期使用,可能已为相关公众所熟知,消费者可能将使用同一注册商标的商品联系起来。在注册商标转让时,尤其容易引起混淆和误认。为了保护消费者的利益,避免混淆和误认,法律规定:对可能产生误认、混淆或者其他不良影响的转让注册商标申请,商标局不予核准,书面通知申请人并说明理由。
5、商标注册人对其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似的商标,没有一并转让的。同一种或者类似商品上注册的相同或者近似商标,应当一并转让,否则,容易给消费者造成混淆与误解,丧失保护商标专有权的意义。因此,法律规定,同一种或者类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。