婚前房产离婚过户到一方要交税吗

廖培俊
不用,夫妻共有房屋属共同共有财产。因夫妻财产分割而将原共有房屋产权归属一方,是房产共有权的变动而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为。因此,对离婚后原共有房屋产权的归属人不征收契税。因此,夫妻离婚后办理房屋转移,只要能提供离婚判决或离婚证等能证明夫妻确已离婚的有效文书,则同样不需要缴纳契税等费用,因为由于离婚引起的房屋过户不是房屋买卖行为
一、过户办理流程:
第1步:申请人持房屋所有权证到市房产交易大厅二楼西厅测绘窗口办理房屋测绘;
第2步:申请人到市房产交易大厅二楼西厅地税窗口完税;
第3步:申请人持规定资料,到市房产交易大厅二楼东厅受理窗口提出房屋过户申请;
第4步:登记机构审核登记,产权人到市房产交易大厅二楼西厅发证窗口,领取房屋所有权证。
二、过户办理需要的材料:
1、登记申请书;
2、申请人身份证明;
3、房屋所有权证;
4、离婚证、离婚协议书或生效法律文书;
5、新测绘房屋平面图;
6、营业税完税凭证。
三、说明事项:
1、登记申请书,申请时由工作人员现场打印,不需提前准备。
2、身份证明、离婚证、生效法律文书,提交复印件,核对原件,其他资料均为原件。
3、除房屋平面图提交2份外,其他资料均提交1份。
特别提醒:生效法律文书中明确房屋归属的,可由房屋归属方单方申请,其他的均应双方申请。省直房改房需经省政府行管局审批窗口(交易大厅东厅22号窗口)审批。
法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零六十五条
男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一千零六十二条、第一千零六十三条的规定。
夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。
夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债务,相对人知道该约定的,以夫或者妻一方的个人财产清偿。