象棋 兵卒怎么走

Julie九薇

象棋中兵、卒棋子的走法为:首先,卒(兵)只能走直线,不能斜着走。其次,卒(兵)只能走一格,不能跳跃或者连走多格。然后,未过河的兵只能朝前走,其他方向都不行。过河的兵能朝前、左、右走,不能后退。

中国象棋是起源于中国的一种棋,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。

中国象棋是中国棋文化,也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂。中国象棋在中国的群众基础远远超过围棋,是普及最广的棋类项目,中国象棋已流传到十几个国家和地区。

中国象棋使用方形格状棋盘,圆形棋子共有32个,红黑二色各有16个棋子,摆放和活动在交叉点上。双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜。

中国象棋棋子的玩法规则:

1、车这个棋子走棋没有限制,只要沿着直线走即可,吃子也没有限制,在它路径上的子都可以吃掉。炮的走棋和车一样没有限制,可以沿着直线前后左右走棋;但是炮在吃子的时候有限制,它需要有“炮架子”才能“隔山打牛”,进行吃子。

2、马这个棋子是走“日”字,沿着“日”字的对角线走。象这个棋子走“田”字的对角线,象走棋的另外一个规则,当“田”字的中间有子时,象是不能跳的。

3、士是保护将的最后一道防线,它只能在“宫殿”里行走,且只能走斜线,每次只能走一格。帅这个棋子的走棋规则和士差不多,也是只能在“宫殿”里行走,不能离开。但是将不仅可以走斜线,也可以走直线,每次只能走一格。