虎门销烟的意义

1个回答
喵喵爱吃鱼j5
虎门销烟的意义如下:

1、虎门销烟在一定程度上遏制了鸦片在中国的泛滥,也在民间产生了积极的影响,这次的禁烟运动,增加了中国人民对鸦片危害性的认识,

同时也让很多人看清了英国向中国贩卖鸦片的本质,从而也唤起了中国广大人民的爱国意识。

2、林则徐领导禁烟运动的胜利,维护了中华民族的尊严和利益。“虎门销烟”是中国近代史上反对帝国主义的重要史例,也是人类历史上旷古未有的壮举。

史学家认为,它展示出了中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。

虎门销烟故事简述:

十九世纪,以英国为代表的西方资本主义国家生产过剩。清政府实行闭关自守的政策,只许可在广州一地同外国通商。中国的封建经济是自给自足的小农经济,进口的工业品没有销路。

外国商人于是转向了罪恶的鸦片贸易。西方国家向中国全力倾销鸦片,仅在道光帝执政的前十五年间,就造成了六千万两以上的白银外流,全国染上烟瘾的人口达二百多万。

林则徐领导的禁烟斗争,向世界显示了中国人民抗击外来侵略的决心和能力。