房产赠与过户需要交纳什么费用

北京张平律师

需要交的费用:
一、营业税
依据现行营业税暂行条例及其实施细则有关规定,单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为,原则上,赠与人是需要缴纳营业税的,缴纳营业税的税率是5%。
二、附加税
附加税是有赠与人负担的,只有在需要征收营业税、增值税等税种的前提下才会征收,按应缴纳营业税的一定比例缴纳,具体比例为:城建税(7%)、教育费附加(3%)。
三、契税
根据《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题通知》中第一条第二款明确规定:“对于个人无偿赠与不动产行为,应对受赠人全额征收契税。”因此,赠与房产的领受人需要全额缴纳契税,按照3%的比例缴纳。
四、印花税
印花税,是需要全额缴纳的,由订立合同的双方当事人,按照0.05%的比例缴纳。
五、个人所得税
六、公证费
赠与过户需要先到公证处进行公证处理,公证书出来之后和原产权人一起到房管局进行分成赠与。公证需要缴纳相应的费用,一般为0.3%的房款。
七、其它费用
房产过户需要哪些费用
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);
2、 印花税:房款的0.05%;
3、 交易费:3元/平方米;
4、 测绘费:1.36元/平方米;
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%;
2、 交易费:3元/平方米;
3、 营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的);
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。
房产证过户需要哪些费用
1、营业税及附加 2、契税:
(1)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
(2)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。 3、个人所得税; 4、土地增值税; 5、印花税; 6、评估费:一般是房产分割或者买卖时需要评估
7、中介费:单独过户是不需要中介费的
8、其他费用

法律依据
《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》第四条 契税的计税依据(二):土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。因此,赠与房产的领受人是需要全额缴纳契税的。
  另《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题通知》 [国税发(2006)144号]
中第一条第二款明确规定:“对于个人无偿赠与不动产行为,应对受赠人全额征收契税。”
  赠与房产的契税是全额征收的,即由受领人按照3%的比例缴纳。
《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题通知》第一条第二款 对于个人无偿赠与不动产行为,应对受赠人全额征收契税。
赠与房产的契税是全额征收的,即由受领人按照3%的比例缴纳。