华硕笔记本开机进不了系统

1个回答
白果老师
华硕笔记本电脑很久没用开机无法进去系统或者自动跳转,的确让人非常着急,电脑开机后进不了系统,其解决方法有许多种,先检查是不是电脑里有没有U盘或光驱盘,也有可能硬盘出现问题,进入BIOS更改硬盘模式等方法。

1、BIOS设置的启动盘错误,将启动盘设置成光盘、软盘或U盘等,恰好电脑上有U盘、软盘或光盘;

2、硬盘接触不好;

3、硬盘模式设置错误;

4、硬盘MBR错误;

5、检查光驱、U盘、软盘等,如有则取出;

6、进BIOS将启动项设置中硬盘启动设为第一启动盘,重启尝试是否可启动;

7、进BIOS,修改硬盘模式,设置不同的模式后都尝试重新启动,看是否能启动;

8、拆开机箱,将硬盘线拔了重新接上,再尝试是否可启动;开机过程注意听听并用手触摸下硬盘转动是否正常;

9、按Ctrl+Alt+Del重启电脑;

10、按F8进入模式,选择最近一次正确配置或者正常启动;

11、上述方法解决不了,建议重装系统。

重装系统的方法和区别:
装系统即给电脑安装系统,有很多因素影响会导致我们需要给电脑重装,分为首次安装和重装,重装系统又分为覆盖重装和全新重装。主要区别如下:

1、覆盖重装
在电脑已有系统的情况下,只对C盘进行重装系统的操作,将会覆盖系统原有的一些数据,其他盘的数据还在。

2、全新重装
格式化电脑所有的分区后,重装系统。

目前电脑重装的方式有U盘重装、光盘重装、本地重装三类,不过步骤一般都是:制作好PE系统、下载好系统镜像文件、用工具重装。比较常见的是用U盘重装系统,以下便给大家分享用U盘重装系统的教程,具体依次为下载制作软件制作U盘PE系统、确定系统类型-下载镜像文件、设置U盘启动、进入PE系统实用工具重装系统。