褚作为姓氏怎么念

1个回答
礼昂蚩尤吃鱼
褚字作为姓氏的时候,读音是chǔ。

褚,汉语二级字,读作褚(chǔ或zhǔ),褚(chǔ):姓。褚(zhǔ):丝绵,在衣服里铺丝绵,口袋。

褚组词:褚先生、褚师、褚小杯大、褚小怀大、褚衣、褚幕、欧褚、殚褚、褚薛、倾褚、褚五、私褚、緼褚、褚囊、积褚、褚伍、入褚、缊褚、素锦褚、巾褚等。

1、褚囊

[zhǔ náng]

即褚橐。

2、倾褚

[qīng chǔ]

犹倾囊,谓尽出所有。褚,囊袋。

3、巾褚

[jīn chǔ]

布囊。

4、褚橐

[zhǔ tuó]

盛书的袋子。

5、褚衣

[zhǔ yī]

绵衣。

6、入褚

[rù chǔ]

春秋时,晋将荀罃被楚所俘,郑国一位商人打算把荀罃藏在大口袋中带出楚国。后因谓战败被俘受屈为'入褚'。褚,装衣物所用之囊。见《左传.成公三年》。

7、欧褚

[ōu chǔ]

唐代大书法家欧阳询与褚遂良的并称。