求中考语文答案,并详细解析

1个回答
摘要 分号用以分隔多重复句第一层次的分句,无论该层次若干分句的逻辑关系是什么。例:昨天一清早,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云;中午,凛冽的寒风刮起来了,呼呼地刮了一个下午;黄昏时分,风停了,就下起鹅毛般大雪来。分号在并列分句中的用法大句中被冒号、破折号、括号、引号分隔出来的并列分句有相对的独立性,中间可根据需要使用分号。例:.打猎的讲究不少:雉鸡、野兔要白天打,叫打坡;野猪、狐、獾、熊和狼要夜里打,叫打猎。分号在列举分项中的用法分项列举各项如果是分句,自然可以用分号。在单句中冒号引出的并列短语用于分项列举,可以用分号分隔,使得分项的性质显得突出。例子:还有一种意见认为,爱国主义有四种特点:时代性;阶级性;民族性;包容性。分号在解释同一词语中不同释义中的用法辞书的条目在同一义项下有三个及以上释义时常用分号分隔。例:安放;处理;放置
咨询记录 · 回答于2023-01-13
求中考语文答案,并详细解析
您好。您可以发题目了
B
帮我展开讲解一下A选项呗,具体错在哪,怎么改?
a,节奏后面有用逗号
为什么呢?麻烦帮展开讲解一下呗,谢谢
因为分号是用在三个排比句之间,这个只是两个。
不需要用分好
不需要用分号
那这都是两句呀?
这句是对比句
刚才那个不是对比,那个是类似于排比。
这个对呀。
分号可以用来分开并列分句的。
给你总结一下吧
分号用在排比句,并列句之间。递进句里面有可以。
分号用以分隔多重复句第一层次的分句,无论该层次若干分句的逻辑关系是什么。例:昨天一清早,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云;中午,凛冽的寒风刮起来了,呼呼地刮了一个下午;黄昏时分,风停了,就下起鹅毛般大雪来。分号在并列分句中的用法大句中被冒号、破折号、括号、引号分隔出来的并列分句有相对的独立性,中间可根据需要使用分号。例:.打猎的讲究不少:雉鸡、野兔要白天打,叫打坡;野猪、狐、獾、熊和狼要夜里打,叫打猎。分号在列举分项中的用法分项列举各项如果是分句,自然可以用分号。在单句中冒号引出的并列短语用于分项列举,可以用分号分隔,使得分项的性质显得突出。例子:还有一种意见认为,爱国主义有四种特点:时代性;阶级性;民族性;包容性。分号在解释同一词语中不同释义中的用法辞书的条目在同一义项下有三个及以上释义时常用分号分隔。例:安放;处理;放置
已赞过