微分方程y'sin+y=2x+eˣ的通解

1个回答
摘要 由于非齐次方程的右侧是一个多项式加上一个指数函数,我们可以猜测其特解为一个形如 Ax + Be^x 的函数。代入原方程可得 A = -1/2,B = 1/2,因此特解为 -x/2 + e^x/2。最终,u 的通解为 u = Ce^(-cos(x)) - x/2 + e^x/2,而 y 的通解则为 y = (Ce^(-cos(x)) - x/2 + e^x/2) / cos(x)。
咨询记录 · 回答于2023-04-29
微分方程y'sin+y=2x+eˣ的通解
您好亲亲!这是一个一阶非齐次线性微分方程,可以用常数变易法求解。
首先化简方程:将 y'sin 移项得 y' = (2x + eˣ - ysin)/cos,然后令 u = y*cos,即可将原方程表示成 u' + usin = 2x + eˣcos。接下来,我们需要找到 u 的通解。对于齐次方程 u' + usin = 0,可以使用恒等式 u = Ce^(-cos(x)) 来求得其通解(其中 C 是任意常数)。
由于非齐次方程的右侧是一个多项式加上一个指数函数,我们可以猜测其特解为一个形如 Ax + Be^x 的函数。代入原方程可得 A = -1/2,B = 1/2,因此特解为 -x/2 + e^x/2。最终,u 的通解为 u = Ce^(-cos(x)) - x/2 + e^x/2,而 y 的通解则为 y = (Ce^(-cos(x)) - x/2 + e^x/2) / cos(x)。