一般纳税人和小规模纳税人的区别

1个回答
摘要 亲,您好。一般纳税人和小规模纳税人的区别如下:1、使用发票不同。小规模纳税人销售只能使用普通发票,不能使用增值税专用发票,购买货物与一般纳税人相同,可以收普通发票也能收增值税专用发票;2、应交税金的计算方法不同。一般纳税人按"抵扣制"计算税金,即按销项减进项后的余额交税;3、税率不同,一般纳税人分为0税率、13%税率、17%税率。小规模纳税人,商业企业按4%;工业企业按6%,(免税的除外)。
咨询记录 · 回答于2023-05-12
一般纳税人和小规模纳税人的区别
亲,您好。一般纳税人和小规模纳税人的区别如下:1、使用发票不同。小规模纳税人销售只能使用普通发票,不能使用增值税专用发票,购买货物与一般纳税人相同,可以收普通发票也能收增值税专用发票;2、应交税金的计算方法不同。一般纳税人按"抵扣制"计算税金,即按销项减进项后的余额交税;3、税率不同,一般纳税人分为0税率、13%税率、17%税率。小规模纳税人,商业企业按4%;工业企业按6%,(免税的除外)。
亲,法律依据:《中华人民共和国增值税暂行条例》第十三条小规模纳税人以外的纳税人应当向主管税务机关办理登记。具体登记办法由国务院税务主管部门制定。小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理登记,不作为小规模纳税人,依照本条例有关规定计算应纳税额。