求斜率的公式

1个回答
霖霖说教育
一、斜率公式
1、当直线L的斜率存在时,斜截式y=kx+b,当x=0时,y=b。
2、当直线L的斜率存在时,点斜式y2-y1=k(X2-X1)。
3、对于任意函数上任意一点,其斜率等于其切线与x轴正方向所成的角,即k=tanα。
4、斜率计算:ax+by+c=0中,k=-a/b。
5、两条垂直相交直线的斜率相乘积为-1,k1*k2=-1。
二、定义
斜率,别称角系数,是表示一条直线或曲线的切线关于横坐标轴倾斜程度的量。斜率是数学、几何学名词,可用两点的纵坐标之差与横坐标之差的比来表示,即k=tanα或k=Δy/Δx。如果直线与x轴互相垂直,直角的正切值为tan90°,故直线的斜率为无穷大。斜率就是我们所说的坡度,是高度的平均变化率,用坡度来刻划道路的倾斜程度,也就是用坡面的切直高度和水平长度的比,相当于在水平方向移动一千米,在切直方向上升或下降的数值,这个比值实际上就表示了坡度的大小。