摩托车行驶证和驾驶证的区别

1个回答
街头的凝望
摩托车行驶证和驾驶证的区别如下:
1、定义不同:机动车行驶证是准予机动车在我国境内道路上行驶的法定证件;而机动车驾驶证是准予驾驶某类机动车的法律凭证。
2、性质不同:机动车行驶证是证明车辆合法性的重要证件;而机动车驾驶证是证明驾驶人合法驾驶车辆的有效证件。
3、记载内容不同:机动车行驶证记载了车辆的详细信息;而机动车驾驶证记载驾驶人的基本信息、驾驶证号码、准驾车型等。
4、查询方式不同:机动车行驶证可以随时随地查询;而机动车驾驶证需要输入驾驶证号码进行查询。
申请摩托车行驶证,需要具备以下条件:
1、申请人必须年满18周岁。
2、持有相应的机动车驾驶证。
3、持有摩托车购置税完税证明和交通强制险保险单。
4、符合国家规定的机动车排放标准。
5、驾驶摩托车不得有服用管制药品、患有妨碍安全驾驶的疾病、过度饮酒等法律、法规禁止的条件。