北京幼升小电脑派位是靠运气的吗

1个回答
霖霖说教育
北京幼升小电脑派位是靠运气的吗?不是。
一、电脑派位的含义
1、电脑派位,即“摇号”,最早起源于1991年,由原广州市招生办副主任陈流光设计,初衷是为了解决学生入学的公平录取问题。
2、教育部提倡在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、学区房问题突出的地方,可以采用“电脑派位”来安排入学。
二、电脑派位的程序
1、第一步:家长要在指定的网上输入小学毕业生相关信息:号码、姓名、性别以及学生所填报的志愿(学生的毕业成绩不输入派位数据库)。
2、第二步:赋予随机号码和录取。电脑派位当天现场,在中小学校代表、家长代表、监察局、纪委等部门代表、各媒体代表的见证下随机赋予每个学生一个随机号码。
3、随机号码的大小与毕业成绩的高低以及其他资料是无关的,因此,每个学生的条件是相同的,被录取的机会也是均等的。
三、拓展
随机号码的产生就像抽奖摇珠一样,摇珠人事先无法预知,不可能控制哪一个学生取得一个什么样的随机号码。所产生的随机号码都是没有规律的、跳跃的。这些随机号码的大小与学生电脑号的大小以及资料输入的先后顺序是毫无关系的。