女方因为感情自杀男方有没有责任?

周慧敏
律师解析:
具体情况具体分析。如果是女方当着男方的面自杀,男方却置之不理、扬长而去,最后女方死亡的,这样的情况在法律上是要追究的,因为夫妻之间有互相救助的法定义务,而且女方自杀系由与男方吵架引起,丈夫在此情况下负有不可推卸的救助义务,如果明知自己不予救助的行为会导致女方的死亡,那么要承担间接故意杀人的法律责任。属于不作为的故意杀人。如果证据显示男方根本不知道女方要自杀,那么男方无责任。

【法律依据】:
《中华人民共和国刑法》 第二百三十二条 故意杀人罪;故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。