电影是什么?

1个回答
摘要 定义:
电影是以电影技术为手段,以画面和音响为媒介,在银幕上运动的时间和空间里创造形象,再现和反映生活的一门艺术。
电影是一门根据视觉暂留原理,运用照相机以及录音手段,把外界事物的影像以及声音摄录在胶片上,通过放映还原在银幕上造成活动影像,以表现一定内容的技术。 是技术,是表现一定内容。
本质属性:
以视听综合形象直接诉诸观众的感官,是电影区别于文学(文字间接形象)、造型艺术(纯视觉形象)、音乐(纯听觉形象)的主要审美特征;而银幕视听语言的运动性和时空转换的自由,又使它突破了同为“综合艺术”的戏剧和舞蹈的舞台局限。
同时,电影又综合了其他艺术门类的全部特点,它把“静的”艺术(建筑、雕塑和绘画)和“动的”艺术(音乐和舞蹈)、“时间”艺术(音乐和舞蹈)和“空间”艺术(建筑和雕塑)、“造型”艺术(雕塑)和“节奏”艺术(诗、音乐和舞蹈)全部包括在内,并将这些艺术元素相互融合,形成电影自身新的特性。
什么是电影学?
分为电影理论,电影史,电影批评三个分支。
电影理论是研究电影创作的本质基本原理以及一般和局部规律电影理论,主要是对电影的意识形态,文化背景,题材内容,表达形式和艺术风格做深入的研究探讨。
电影史是把电影作为一种艺术现象来研究和总结,揭示电影作为艺术的历史发展规律,阐述电影各种风格样式,思潮流派的继承和革新,以及他们如何互相影响。
电影批评就是对电影的诠释,评价,通常指比较有深度的电影评论。
电影三大元素:
1. 画面:包括构图、景别、机位、角度、镜头运动、色彩、光线等。
2. 声音:音响(动作音响、自然音响、背景音响、特殊音响等)、台词(对白、旁白、独白)、音乐(有源音乐、无源音乐)。
3. 剪辑:剪辑除了将影像、声音的素材组织成一部电影之外,还能创造出“1+1>2”的“蒙太奇效果”。
类型分类:
故事片中,按其功能划分,又可以分为商业片(娱乐片)、艺术片(作者电影)、主旋律片(政治意识形态电影)。
艺术片彰显电影的审美功能,它们往往在对历史与现实的独特思考中体现导演的艺术个性;商业片追求电影的娱乐功能,它们制造梦幻、投射欲望、化解焦虑,常常以“梦”的方式来关怀现实;“主旋律片”在某种程度上系中国独创,强调影片的认识和教育功能,它们以宣传和教育为目的,以先进人物和先进事迹为题材,弘扬高尚情操,树立时代典型,书写历史神话。
咨询记录 · 回答于2021-12-25
电影是什么?
您好,您的问题我已经收到,您能明确下你的问题吗
电影是什么?具体一点
好的,马上为您整理
定义: 电影是以电影技术为手段,以画面和音响为媒介,在银幕上运动的时间和空间里创造形象,再现和反映生活的一门艺术。 电影是一门根据视觉暂留原理,运用照相机以及录音手段,把外界事物的影像以及声音摄录在胶片上,通过放映还原在银幕上造成活动影像,以表现一定内容的技术。 是技术,是表现一定内容。本质属性:以视听综合形象直接诉诸观众的感官,是电影区别于文学(文字间接形象)、造型艺术(纯视觉形象)、音乐(纯听觉形象)的主要审美特征;而银幕视听语言的运动性和时空转换的自由,又使它突破了同为“综合艺术”的戏剧和舞蹈的舞台局限。同时,电影又综合了其他艺术门类的全部特点,它把“静的”艺术(建筑、雕塑和绘画)和“动的”艺术(音乐和舞蹈)、“时间”艺术(音乐和舞蹈)和“空间”艺术(建筑和雕塑)、“造型”艺术(雕塑)和“节奏”艺术(诗、音乐和舞蹈)全部包括在内,并将这些艺术元素相互融合,形成电影自身新的特性。 什么是电影学?分为电影理论,电影史,电影批评三个分支。电影理论是研究电影创作的本质基本原理以及一般和局部规律电影理论,主要是对电影的意识形态,文化背景,题材内容,表达形式和艺术风格做深入的研究探讨。电影史是把电影作为一种艺术现象来研究和总结,揭示电影作为艺术的历史发展规律,阐述电影各种风格样式,思潮流派的继承和革新,以及他们如何互相影响。电影批评就是对电影的诠释,评价,通常指比较有深度的电影评论。电影三大元素:1. 画面:包括构图、景别、机位、角度、镜头运动、色彩、光线等。 2. 声音:音响(动作音响、自然音响、背景音响、特殊音响等)、台词(对白、旁白、独白)、音乐(有源音乐、无源音乐)。 3. 剪辑:剪辑除了将影像、声音的素材组织成一部电影之外,还能创造出“1+1>2”的“蒙太奇效果”。 类型分类:故事片中,按其功能划分,又可以分为商业片(娱乐片)、艺术片(作者电影)、主旋律片(政治意识形态电影)。艺术片彰显电影的审美功能,它们往往在对历史与现实的独特思考中体现导演的艺术个性;商业片追求电影的娱乐功能,它们制造梦幻、投射欲望、化解焦虑,常常以“梦”的方式来关怀现实;“主旋律片”在某种程度上系中国独创,强调影片的认识和教育功能,它们以宣传和教育为目的,以先进人物和先进事迹为题材,弘扬高尚情操,树立时代典型,书写历史神话。
已赞过