中国最北边的城市

1个回答
摘要 一般认为,我国最北边的城市(县城),漠河县--漠河县隶属于黑龙江省大兴安岭地区,大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,祖国的最北端,地理坐标为东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′是我国纬度最高的县份。1981年国务院正式批准建县,现与西林吉林业局政企合一。全县所辖四镇:西林吉、图强、劲涛、兴安;一乡:漠河乡;五个林场:古莲、前哨、河东、河湾、金沟,县址在西林吉镇。漠河县总面积18233平方公里,境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等11个民族,人口已逾十万。大兴安岭地区是我国最北的地区,但是它的首府在加格达奇区是大兴安岭地区行政公署所在地。是黑龙江的一块飞地,四周与内蒙古 呼伦贝尔市 鄂伦春旗接壤。它不是区和镇的建制,而是一个政企合一的林区。人口约16万,面积约1587平方千米。加格达奇,鄂伦春语:意为有樟子松的地方所以,严格来讲,我国最北的城市是黑河市
咨询记录 · 回答于2023-05-26
中国最北边的城市
一般认为,我国最北边的城市(县城),漠河县--漠河县隶属于黑龙江省大兴安岭地区,大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,祖国的最北端,地理坐标为东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′是我国纬度最高的县份。1981年国务院正式批准建县,现与西林吉林业局政企合一。全县所辖四镇:西林吉、图强、劲涛、兴安;一乡:漠河乡;五个林场:古莲、前哨、河东、河湾、金沟,县址在西林吉镇。漠河县总面积18233平方公里,境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等11个民族,人口已逾十万。大兴安岭地区是我国最北的地区,但是它的首府在加格达奇区是大兴安岭地区行政公署所在地。是黑龙江的一块飞地,四周与内蒙古 呼伦贝尔市 鄂伦春旗接壤。它不是区和镇的建制,而是一个政企合一的林区。人口约16万,面积约1587平方千米。加格达奇,鄂伦春语:意为有樟子松的地方所以,严格来讲,我国最北的城市是黑河市
黑河,是中国首批沿边开放城市,地处中国东北边陲,以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯阿穆尔州隔简扒肆江相望,是一个幅员辽阔、区位优越、资源富集、美丽神奇的边境地区。黑河辖2市3县1区(北此首安市、五大连池市、嫩江县、逊克县、孙吴县、爱辉区),幅员68726平方公里,人口172.9万。有汉、满、回、蒙古、鄂伦拦轿春、达斡尔等31个少数民族。黑河市的气候为寒温带大陆性季风气候,冬长夏短。冬季气温-10°C—-30°C,夏季气温5°C-32°C,年降雨量450-650毫米。