贷款买房子可以委托人吗

借贷有风险,选择需谨慎
王长玉
贷款买房子不可以委托他代办,一定要购房者本人办理。因为银行规定按揭贷款办理必须本人到场。
一、房产证怎么办理需要什么材料
(一)房屋购销合同原件及补充合同原件。(二)商品房销售统一发票原件。(三)房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件。(若房屋测绘报告为旧格式的,则还需出具竣工验收单及填写市房地产登记申请书,新格式只需提供房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件即可。)(四)完税凭证(契税缴款书)(五)已婚的购房人:1、双方身份证复印件(原则上需校验原件);2、婚姻证明复印件(带原件校验);3、双方任何一方不能到场办理,则需提供私章,若委托第三方代办则需同时提供夫妻双方私章。(六)单身的购房人(必须本人到场,不可代办):1、身份证复印件(带原件校验);2、户口簿或户籍证明复印件(带原件校验);3、单身声明具结书购房者在本地则到民政局办理。
二、办理房产过户必须本人吗
房产过户可以不用本人到场,可以委托办理。委托他人办理,受托人需要持有委托公证书才能代替委托人办理。如果受托人只携带了委托人的身份证原件是不可以代替委托人办理过户手续的。因为房产持有者持有房产代表着他拥有了该不动产的相关权利,一旦将房产过户,相关权利也会消失。为了保护房产拥有者的财产安全,办理房产过户时必须由本人亲自到场或者由受托人持公证后的委托公证书代替委托人签字办理。
三、办房产证需要的发票可以是复印件吗
办房产证需要的发票不可以是复印件。办理房产证需要出具以下资料:1.商品房销售统一发票原件。2.完税凭证(契税缴款书)3.房屋购销合同原件及补充合同原件。4.房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件。5.若房屋测绘报告为旧格式的,则还需出具竣工验收单及填写房地产登记申请书,新格式只需提供房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件即可。6.若购房人单身,则必须本人到场,不可代办,需要出具身份证原件及复印件;户口簿或户籍证明原件及复印件;单身声明具结书;7.若购房人已婚,需要出具双方身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件;同时双方任何一方不能到场办理,则需提供私章,若委托第三方代办则需同时提供夫妻双方私章。
【本文关联的相关法律依据】
《贷款通则》第二十五条,贷款申请:借款人需要贷款,应当向主办银行或者其他银行的经办机构直接申请。
借款人应当填写包括借款金额、借款用途、偿还能力及还款方式等主要内容的《借款申请书》并提供以下资料:
一、借款人及保证人基本情况;
二、财政部门或会计(审计)事务所核准的上年度财务报告,以及申请借款前一期的财务报告;
三、原有不合理占用的贷款的纠正情况;
四、抵押物、质物清单和有处分权人的同意抵押、质押的证明及保证人拟同意保证的有关证明文件;
五、项目建议书和可行性报告;
六、贷款人认为需要提供的其他有关资料。