一般买房子需要交哪些钱

刘伟长
一般买房子需要交的钱有:
1.契税,是对房地产产权变动征收的一种专门税种;
2.合同印花税;
3.房屋维修基金;
4.产权登记费;
5.物业管理费。
一、工业用地契税
一般是3%,不过也分地方,有的地方是4%,有的地方更高。具体情况需要咨询当地税务局。契税是指在土地、房屋权属转移时,国家按照当事人双方签订合同契约,以及所确定价格的一定比例,向承受权属者一次性征收的一种行为税。它是对房地产产权变动征收的一种专门税种。
二、离婚房屋权属变化是否征收契税
离婚房屋权属变化是不需要交契税的。房屋契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税,是房屋买卖中国家规定必须交的税收。离婚房屋权属变化并不属于现行契税政策规定征税的范围内,所以不需要征收契税。
三、新房有哪些税
新房要交契税、印花税。
1、契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收;
2、印花税是对经济活动和经济交往中订立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。
具体如下:
1、契税征收税率的多少是由房屋是否为普通住宅来决定的。普通住宅界定标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。这3个条件全部满足的住房为普通住房,普通住宅享受1.5%的**税率,非普通住宅则按3%税率征收契税。也就是说140平米以下普通住宅1.5%,超过140平米3%,非普通住宅3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房发票。
2、合同印花税在订立合同时就直接缴纳,总房款的0.05%,一般跟首付款一起缴,以便于开发商统一办理合同登记和房产证。不过值得注意的就是目前在住宅类房屋购买交易中,合同印花税是暂免的,所以我们购买住宅的购房者是不需要缴纳这部分税费的,在计算时可以省略。
【本文关联的相关法律依据】
根据《房屋登记办法》第五条,房屋登记机构应当建立本行政区域内统一的房屋登记簿。房屋登记簿是房屋权利归属和内容的根据,由房屋登记机构管理。