法律条文和法律规范的区别?

黄琴林
法律分析:
1、概念不同:法律规范,是指国家制定或认可,反映统治阶级意志,并由国家强制力保证实现的一种社会规范。
法律条文,法律规范的条文化的文字表述形式。
2、表达不一样:一个法律条文可以表达一项或几项命令性规范,法律条文是规范性法律文件的基本构成因素。

法律依据:
《中华人民共和国立法法》 第八条 下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(七)对非国有财产的征收、征用;(八)民事基本制度; (九)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;(十)诉讼和仲裁制度; (十一)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。