班杜拉的观察学习是指

1个回答
摘要 您好,班杜拉的观察学习是指通过观察别人的行为结果而产生的一种学习
咨询记录 · 回答于2022-09-23
班杜拉的观察学习是指
您好,班杜拉的观察学习是指通过观察别人的行为结果而产生的一种学习
什么是观察学习观察学习是指人通过观察他人(榜样)的行为及其结果而习得新行为的过程。在观察学习中,观察学习的对象称为榜样或示范者。比如:“向雷锋同志学习”就是一种对榜样行为进行的观察学习。
观察学习的过程通过观察学习习得新行为是一个复杂的认知过程,我们可以通过一个事例,具体分析它产生的过程:1.事例周一的区角游戏中,琴琴看见琪琪把自己的玩具分享给了其他小朋友,老师看见后奖励了她一朵小红花。第二天,琴琴在游戏时发现旁边的小朋友没有玩具,于是把自己的玩具借给了她,老师看见后表扬了琴琴。
2.具体过程(1)注意过程:即观察者对知觉榜样情景注意的过程。如:琴琴看见琪琪分享玩具的行为。(2)保持过程:即观察者记住从榜样情景了解到的行为。如:琴琴周一看见琪琪的行为之后对这个画面进行了符号化记忆。
(3)动作再现过程:即观察者将头脑中有关榜样情景的表象和符号概念转为外显的行为。如:琴琴在第二天看见相似的场景,产生借玩具的行为。(4)动机过程:即观察者因表现所观察到的行为而受到激励。如:琴琴在表现出分享行为的时候教师给予了表扬。