衡量学生心理健康最科学的方法是统计学的方法

1个回答
摘要 根据统计学的常态分布曲线,可以为处于总体平均标准范围内者为心理正常,偏离这一范围者就是异常。正常与不正常为一连续的曲线,其广大的中间地带是正常的,两端则是偏离的。大部分人都集中在中间区域,具有一般的正常的心理健康水平,少部分人高于或低于一般的心理健康水平,而极少的人属于极端健康或有精神病。各心理水平之间并不是截然断开的,每种水平之间相互联系。这种统计学上的常模比较,也被直接用到心理测量上来叛定某一体的心理健康水平。如明尼苏达多项价格测验、艾森克个性测验,都是以心理健康的常态分布为统计依据,制定出某种特定人群的心理健康总体平均标准(常模)。然后根据不同个体的测定结果,对照体标准的差异,判断某一个体的心理健康水平。这种方法比较客观,但必须有受过专业训练的心理测验人员来实施。另外,由于这种方法求的是平均值,就会把“卓绝”、“超常”者也列入异常之列。
咨询记录 · 回答于2022-12-07
衡量学生心理健康最科学的方法是统计学的方法
您好,这道题的表述是正确的,衡量学生心理健康最科学的方法是统计学的方法。
根据统计学的常态分布曲线,可以为处于总体平均标准范围内者为心理正常,偏离这一范围者就是异常。正常与不正常为一连续的曲线,其广大的中间地带是正常的,两端则是偏离的。大部分人都集中在中间区域,具有一般的正常的心理健康水平,少部分人高于或低于一般的心理健康水平,而极少的人属于极端健康或有精神病。各心理水平之间并不是截然断开的,每种水平之间相互联系。这种统计学上的常模比较,也被直接用到心理测量上来叛定某一体的心理健康水平。如明尼苏达多项价格测验、艾森克个性测验,都是以心理健康的常态分布为统计依据,制定出某种特定人群的心理健康总体平均标准(常模)。然后根据不同个体的测定结果,对照体标准的差异,判断某一个体的心理健康水平。这种方法比较客观,但必须有受过专业训练的心理测验人员来实施。另外,由于这种方法求的是平均值,就会把“卓绝”、“超常”者也列入异常之列。