买二手房需要了解的注意事项有什么

王长玉
注意下列事项:
1、要注意该房是不是允许出售的房屋。
2、要注意出卖人是否是房屋所有权人。
3、注意房屋是否存在共有人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件。
4、注意房子是否存在质量问题。
一、二手房交易合同签订时容易忽略的细节有
二手房交易合同签订时容易忽略的细节:
1、注意卖房者是否为房屋的真正产权人,是否拥有完全、合法的处分权。这个是主要也是最容易出问题的地方。
2、注意卖方是否可以提供合法的证件。
3、注意向有关房管部门查验所购二手房产权的来源。查验房主是谁,如果是共有财产,查验各共有人的产权比例及拥有权形式,另外,查验登记日期、成交价格及房屋平面图。
4、注意在买卖合同中对付款金额、付款时间、交房程序等作出明确、可操作性的约定。
5、注意查验二手房有无债务负担,房屋产权只记录了房主拥有产权的真实性及原始成交事实,至于该房是否有其他债务负担,需查验有关证明文件,如抵押合同、租赁合同,房屋是否被法院查封。
二、二手房交易合同注意事项
二手房交易合同注意事项:1、首先要核实房主的信息;2、要核实产权信息,如果共有产权,就涉及到共有人是否同意出售的问题;3、有必要检查产权是否存在瑕疵;4、要查房子的面积,以免上当受骗;5、双方的详细身份信息、房屋所在地、房屋面积,以及部分用途、付款方式、付款时间等,应明确约定,避免日后发生纠纷;6、各种费用,如水、电、气、暖、物业、有线电视、网线等,都要写清楚;7、违约责任也要写清楚;8、房子的现状,包括家具和家用电器,都要写清楚,以免以后可能出现损失;9、交易费用和税款应由哪一方支付,如何支付。
三、从哪些方面可以来避免二手房买卖纠纷
二手房买卖纠纷可从以下几个方面避免:
1、检查证件是否齐全。检查房屋产权证和土地证,看两证是否齐全,看产权证是否抵押,土地证上的土地使用寿命记录,注意房屋是否由卖方出租;
2、检查房子本身的质量。在签订销售合同之前,确定上述事项。对于买方来说,除了严格按照建设委员会二手房买卖合同的格式订立合同外,还需要将一些细节纳入合同内容。
主要包括房屋物业管理交接、户籍迁移等问题。买受人可以留下一定的房款作为保证金,等买房交接物业管理,户籍迁出后再交房款;
3、市政规划是否有影响。一些房主出售二手房可能是因为他们知道房子将在大约5到10年内面临拆迁,或者在房子附近建造高层住宅,这可能会影响照明、价格和其他市政规划,所以他们急于出售。作为买家,他们在购买时应该充分了解细节;
4、单位房屋是否侵权。一般单位的房屋包括成本价的员工住房和标准价的员工住房。土地性质分配,转让时应缴纳土地使用费。此外,对于标准价格的住房,一般单位享有部分产权,员工在转让时享有优先购买权。如果买方不注意这些可能与业主一起侵犯单位合法权益的可能性;
5、注意房产证。检查产权证上的产权人姓名是否与卖方身份证上的姓名一致;
6、购买福利房是否合法。住房改造、住房项目、经济适用房本身是一种福利政策性住房,在转让中有一定的限制,这些住房在土地性质、住房所有权范围内有一定的国家规定,买方应避免销售合同与国家法律的冲突;
7、共有人的问题不容小觑。看看产权证上是否有共有人,如果有共有人,共有人需要出具书面同意证明。即使夫妻共有,也需要对方出具证明,避免纠纷。房地产转让应当签订书面转让合同,并说明取得土地使用权的方式。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第三百零一条处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮、变更性质或者用途的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但是共有人之间另有约定的除外。