父母的债务子女有义务偿还吗?

周业恳
父母的债务子女没有义务偿还。
我国法律并没有父债子偿的规定。
父母与子女是两个独立的民事主体,不因血缘关系的存在而混同,父债与其子无关。
一方面我国法律保护公民的合法债权,债务人死亡后,债权人可以请求对其遗产主张债权;另一方面,子还父债是有条件的,只有合法继承了遗产后,在遗产实际价值范围内清偿;超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
一、父债子还法律依据是什么
只要父母健在,孩子就不会因为父母的民事行为而承担连带责任,父债也不需要孩子偿还。但是,如果父母是没有民事行为能力或者限制行为能力的人,作为代理人的子女,父母的债务用于家庭支出的,共同生活的子女应当承担相应的责任。债务人死亡后,继承人放弃继承权的,死者生前的债务由其他继承人偿还,否则死者的债务消失。债权债务是相对的,债权人只能要求债务人偿还。
二、父债子还应该吗
父债子还意思是父亲生前的债务,由子女负责偿还。但这是没有法律依据的。除非孩子继承父亲的遗产,否则孩子没有替父亲偿还债务的义务。在孩子继承了父亲的遗产的情况下,孩子需要替父亲偿还债务,但也不是偿还全部的债务,仅以继承的遗产的实际价值为限来承担债务的偿还责任,超过遗产实际价值部分可以不承担。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千一百六十一条,继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。