中国传统民族乐器如何分类

1个回答
摘要 亲,您好。中国传统民族乐器分类是:按其演奏方法及音响效果可划分为吹、打、弹、拉四大类。
咨询记录 · 回答于2022-12-07
中国传统民族乐器如何分类
亲,您好。中国传统民族乐器分类是:按其演奏方法及音响效果可划分为吹、打、弹、拉四大类。
一、吹奏乐器中国民族乐器的吹奏乐器主要是竹、木制片,发音原理上很像西洋乐器的木管乐器。吹管乐器是我国比较古老的乐器,浙江河姆渡遗址发掘的乐器如“陶埙”距今已经有七千多年的历史。吹管乐器在民族管弦乐队中应用得最为广泛。
二、弹拨乐器我国的弹拨乐器分横式与竖式两类。弹拨乐器在中国民族乐器中占有很重要的位置,琴、筝、琵早在周秦时代就有了。
三、打击乐器我国民族打击乐器品种多,技巧丰富,具有鲜明的民族风格。
四、拉弦乐器拉弦乐器主要指胡琴类乐器。其历史虽然比其它民族乐器较短,但由于发音优美,有极丰富的表现力,有很高的演奏技巧和艺术水平,拉弦乐器被广泛使用于独奏、重奏、合奏与伴奏。