如何高效学习数学?

要甜脚狂强1B
数学是一个研究数量结构变化和空间模型等等的含义的一种科学方式,而且和我们的日常生活有着很大的关联,学好数学对于我们每个人来说都是非常重要的,下面就向大家来介绍一下怎么学习初中数学。 如何学好数学 学好数学,一要(动手),二要(动脑)。 动脑就是要学会观察分析问题,学会思考,不要拿到题就做,找到已知和未知想象之间有什么联系,多问几个为什么,动手就是多实践,多做题,要这两个要点大家要记住。“动脑又动手,才能最大地发挥大脑的效率” 读好一本教科书--它是教学、中考的主要依据; 记好一本笔记 --它是教师多年经验的结晶; 做好做净一本习题集--它是使知识拓宽; 记好一本心得笔记,最好每人自己准备一本错题集。 学好数学首先要素 一、数学运算
运算是学好数学的基本功。初中阶段是培养数学运算能力的黄金时期,初中代数的主要内容都和运算有关,如有理数的运算、整式的运算、因式分解、分式的运算、根式的运算和解方程。初中运算能力不过关,会直接影响高中数学的学习。想清楚再写,少心算,少跳步,草稿纸上也要写清楚。
二、数学基础知识
理解和记忆数学基础知识是学好数学的前提。理解就是用自己的话去解释事物的意义,同一个数学概念,在不同学生的头脑中存在的形态是不一样的。所以理解是个体对外部或内部信息进行主动的再加工过程,是一种创造性的“劳动”。理解的标准是“准确”、“简单”和“全面”。“准确”就是要抓住事物的本质;“简单”就是深入浅出、言简意赅;“全面”则是“既见树木,又见森林”,不重不漏。对数学基础知识的理解可以分为两个层面:一是知识的形成过程和表述;二是知识的引申及其蕴涵的数学思想方法和数学思维方法。 三、数学解题
学数学没有捷径可走,保证做题的数量和质量是学好数学的必由之路。过程。 四、数学思维
数学思维与哲学思想的融合是学好数学的高层次要求。比如,数学思维方法都不是单独存在的,都有其对立面,并且两者能够在解决问题的过程中相互转换、相互补充,如直觉与逻辑,发散与定向、宏观与微观、顺向与逆向等等,如果我们能够在一种方法受阻的情况下自觉地转向与其对立的另一种方法,或许就会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。 只要我们重视运算能力的培养,扎扎实实地掌握数学基础知识,学会聪明地做题,并且能够站到哲学的高度去反思自己的数学思维活动,就一定能把数学学好。 高效学好数学的方法 多看 主要是指认真阅读数学课本。许多同学没有养成这个习惯,把课本当成练习册;也有一部分同学不知怎么阅读,这是他们学不好数学的主要原因之一。一般地,阅读可以分以下三个层次: 1.课前预习阅读。预习课文时,要准备一张纸、一支笔,将课本中的关键词语、产生的疑问和需要思考的问题随手记下,对定义、公理、公式、法则等,可以在纸上进行简单的复述,推理。重点知识可在课本上批、划、圈、点。这样做,不但有助于理解课文,还能帮助我们在课堂上集中精力听讲,有重点地听讲。 2.课堂阅读。预习时,我们只对所要学的教材内容有了一个大概的了解,不一定都已深透理解和消化吸收,因此有必要对预习时所做的标记和批注,结合老师的讲授,进一步阅读课文,从而掌握重点、关键,解决预习中的疑难问题。 3.课后复习阅读。课后复习是课堂学习的延伸,既可解决在预习和课堂中仍然没有解决的问题,又能使知识系统化,加深和巩固对课堂学习内容的理解和记忆。一节课后,必须先阅读课本,然后再做作业;一个单元后,应全面阅读课本,对本单元的内容前后联系起来,进行综合概括,写出知识小结,进行查缺补漏。 多想 主要是指养成思考的习惯,学会思考的方法。独立思考是学习数学必须具备的能力。同学们在学习时,要边听(课)边想,边看(书)边想,边做(题)边想,通过自己积极思考,深刻理解数学知识,归纳总结数学规律,灵活解决数学问题,这样才能把老师讲的、课本上写的变成自己的知识。 多做 主要是指做习题,学数学一定要做习题,并且应该适当地多做些。做习题的目的首先是熟练和巩固学习的知识;其次是初步启发灵活应用知识和培养独立思考的能力;第三是融会贯通,把不同内容的数学知识沟通起来。在做习题时,要认真审题,认真思考,应该用什么方法做?能否有简便解法?做到边做边思考边总结,通过练习加深对知识的理解。 多问 是指在学习过程中要善于发现和提出疑问,这是衡量一个学生学习是否有进步的重要标志之一。有经验的老师认为:能够发现和提出疑问的学生才更有希望获得学习的成功;反之,那种一问三不知,自己又提不出任何问题的学生,是无法学好数学的。 那么,怎样才能发现和提出问题呢?第一,要深入观察,逐步培养自己敏锐的观察能力;第二,要肯动脑筋,不愿意动脑筋,不去思考,当然发现不了什么问题,也提不出疑问。发现问题后,经过自己的独立思考,问题仍得不到解决时,应当虚心向别人请教,向老师、同学、家长,向一切在这个问题上比自己强的人请教。不要有虚荣心,不要怕别人看不起。只有善于提出问题、虚心学习的人,才有可能成为真正的学习上的强者。
手机用户07099
数学是一项非常重要的学科,数学会影响一个人的整体成绩,学好数学对每个学生来说都是至关重要的!下面是怎么样迅速学好数学,欢迎各位阅读和借鉴。 怎么样迅速学好数学 不断发现问题并解决它们 如果你的数学没有任何问题,这并不意味着你做得很好。 如果你想学好数学,你必须不断地发现问题,并在你发现问题后解决它们!不断发现问题,解决问题的过程就是你的进步! 在最短的时间内做最大量的事情 学习数学,最重要的是行动,是做事,是思考,是 总结 !在最短的时间内思考最多,在最短的时间内付出做最大量的行动,在最断的时间内做最大量的题! 不断思考,不断总结 没有思考,没有总结,就不会有进步,在学习数学的过程中一定要不断思考,不断总结,思考自己哪里做得不好,哪里做得好!坏地方一定要改进,好地方一定要重复做! 一定要有自己的错题集 在平时,有必要养成收集你不会做的问题的习惯,把你不会做的事情整理出来,最后一个一个的克服它们!一定要这样做才不会把题目彻底征服! 每天坚持做题 如果你想成为一名数学考试高手,你一定要像做考试一样,每天在规定的时间内完成相应的题目!例如,你让自己每天做20道数学题! 要有满满的信心 每天告诉自己,我一定要行,我能学好数学,因为数学很简单,因为数学很有趣!我能学好数学!我一定要能打败数学,我一定要成为数学口试高手! 培养兴趣 一切从兴趣开始。很多人一开始不喜欢数学,因为他们对数学没有兴趣,他们害怕数学。 每次拿起数学题都带着一种讨厌的心情,从心底里有抵触,那还怎么去学习呢? 从今天开始,培养喜欢数学的心情,建议自己数学并不难,重要的是不要害怕挑战,你要把挑战当成一种乐趣,去体验胜利的喜悦。 每天一套数学试卷 有时候习惯会逐渐变成兴趣。小时候,我不喜欢在菜里放姜,也不是每次都吃,即使妈妈把姜切成很小的块。 我可以整理一下,但是这么多年过去了,我妈妈认为姜对你有好处,所以她一直在说。 现在我已经习惯了,没有姜的味道反而觉得缺少什么。学习也是一样。很长一段时间后,你会觉得数学是你生活的一部分,你会逐渐爱上它。 多和喜欢数学的同学在一起 你不喜欢数学,但如果你周围的学生喜欢它,这样你就会看到他们总是在做数学卷,在数学课上非常活跃。渐渐地,你会被他们感染,向他们寻求更多的建议。渐渐地,你也会变得越来越喜欢数学课了。 上课做笔记 养成记笔记的好习惯,尤其是那些重要的数学公式,并用红笔标出重要的部分,方便下次记忆。 因为你不能一直记住,人的记忆有周期性,所以慢慢地反复强化记忆就是自己。 有错的就这样,自己重复错误类型的问题,挑几个经典的写下来,然后好好分析,反复蹂躏它,让它乖乖听话。稍加努力,你就会发现数学一点也不难。 向老师请教 方法 有些学 生使用自己的方法总是很困难,但是不能提高成绩,他们也觉得很累,这是因为没有使用方法,不了解自己的弱点。 你可以问老师,请老师为你制定一个符合你的计划,不要感到尴尬,老师喜欢活跃的学生,尤其是还喜欢学习自己学科的学生,哈哈,那么,加油吧! 怎么样迅速学好数学相关 文章 : 1. 快速学好小学数学的技巧方法 2. 如何学好数学的几个高效方法 3. 教你如何学好数学 4. 怎样才能快速提高数学 5. 如何高效学好数学 6. 如何快速掌握数学技巧 7. 怎样才能学好数学呢?小学数学学习方法技巧 8. 怎样学好数学的秘诀 9. 小学生快速学好数学的方法
亞丿布a4
快速学好数学的方法:1、先苦学。
如果对数学没有任何兴趣,数学基础特别差,我们可以先用效率最低的苦学。老师和家长经常教导我们学习要“头悬梁,锥刺股”,学习必须刻苦、刻苦、再刻苦。这种学习方法其实并不是高效的学习方法,因为这样学习很枯燥,而且这也是一种强迫的学习行为,属于被动式学习,长期使用本方法,会导致体会不到学习的乐趣,甚至对学习产生恐惧感、滋生厌学情绪。
2、培养学习兴趣,让自己“好学”。我们都知道兴趣是最好的老师,知之者不如好之者。我们平时学习数学的时候,要多鼓励自己,培养学习数学的兴趣。这样你才能对学习如饥似渴,甚至可以达到废寝忘食的地步。如果你能达到“好学”的境界,你以后再学习数学就不需要被强迫,学习主动性更强,成绩提高的速度更快,而好成绩又能促使你产生更浓厚的数学学习兴趣,形成良性循环。
3、会学。很多人并不知道,学习本身也是一门学问,特别是数学科目的学习,它有科学的方法,有很多规律可遵循。多看一些别人高效的学习方法,正确高效去学习,这样学习效率才能更高,学习起来才能更轻松,让你成为知识真正的主要。
流连那抹妖烧
高效学习方法很多,试错式学习就是其中很好的一种。试错式学习就是鼓励学生多尝试不同的方法,结果错了就知道这个方法不行,多尝试几次,错的试完了,对的就出来了。

试错式学习对于大脑记忆来说,有利于强化大脑记忆,在错误之中,大脑才会去总结,去记忆,去纠正。而如果是重复一次就不会有强烈的记忆。犯错与纠正的过程能够激烈地构建大脑的神经回路。我们平常的情绪感受也是痛苦一次的记忆总比一味的幸福记忆更深刻一样的道理。

试错式学习有利于培养孩子的多维度解决问题的能力,培养孩子以多种方法去解决问题,探索方法,哪怕错了也不是失败,而是成功发现一条走不通的路。

试错式学习能够培养学生自信心,知道我们每一个人错误是难免的,关键是我们在错误中得到启发,得到成长,获得经验。从而不害怕任何挑战,培养自己的自信心。

试错式学习永远让学生看到希望,让学生真切感受到,也都有一条正确的路,一个正确的答案,我只是现在还没有找到,我们最坏的结果就是把所有错的试完,就一定能出来正确答案。