二手房购房合同签订需要注意什么

陈友联
买二手房签购房合同需要注意关于房屋信息及产权、使用权方面的条款是否清晰;关于时间、价格、地点、不可抗拒力的条款是否准确;关于双方当事人的信息是否属实;关于售后物业管理和违约责任的条款是否明确等。
一、怎么做才能避免二手房产权纠纷
避免二手房产权纠纷应注意是否存在多个共有人;注意已出租房屋的转售是否经过承租人同意;注意房屋手续是否齐全、产权是否明确;注意合同约定尤其关于违约条款的约定是否明确;注意房屋质量是否真实;注意物管费用是否有拖欠;注意房屋是否被限制交易等。
二、买二手房需要哪些注意事项?
买二手房需要了解的注意事项有:注意是否存在多个共有人;注意已出租房屋的转售是否经过承租人同意;注意房屋手续是否齐全;注意房屋产权是否明确;注意合同约定尤其关于违约条款的约定是否明确;注意房屋质量是否真实;注意物管费用是否有拖欠;注意房屋是否被限制交易等。
三、买二手房是否必须交定金
买二手房不是必须交定金的。对于买二手房交定金是没有明确的规定的,是否交定金是由买卖双方自行约定的。签订购房定金的合同时应该注意:在交付定金的时候,对定金应该以书面的形式进行约定,既可以订立定金合同来约定,也可以在购房合同中设立定金条款来约定。为了避免不必要的麻烦,购房者最好是在签定购房合同之后再交付定金。若是房地产商坚持要求先付定金后签合同的,而购房者又决意购买并有足够的支付能力的,先付定金也是无妨的。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第四百七十条
合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。