在中介公司签的二手房买卖合同有效吗

刘伟长
中介并不是房屋的产权人,所以房屋中介如果作为买卖合同的主体签订买卖合同的,合同是不具有法律效力的。
一、中介签购房合同是否具有法律效力?
我国法律规定,对于中介签购房合同,是具有法律效力的。一般通过中介买房,会有两个合同,买卖居间合同是有法律效力的,主体是买方、卖方以及中介的据检方。房屋买卖合同当中约定,买卖的双方如果谁违反了约定,那么谁就需要负违约的责任,违约责任合同条款里面都是有相关的规定的。
二、办理房屋买卖合同公证有效吗
房屋买卖合同公证是有法律效力的。但是没有房屋买卖合同没有公证也是有法律效力的。根据相关法律规定房屋买卖应当采取书面形式签订买卖合同。签订合同只要双方主体适格,是双方基于公平、平等、协商一致,是双方真实意思表示、不违反国家法律法规以及社会公共利益被认为是有效的。
三、买二手房要签哪些合同
买二手房要签的合同有:
1、第一份合同是中介委托合同。如果当事人通过中介买房,中介一般不会让当事人直接见卖家。中介会担心当事人会直接和卖家达成协议。因此,中介会要求当事人与中介签订合同;
2、第二份合同是房屋买卖合同。在这份合同中,买方必须仔细签署房屋的原始所有权、房屋面积、房屋价格以及各种费用的结算。对于卖方来说,成本最低的方法是签订一份相对详细的合同。如果签订各项规章制度,才能避免纠纷。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。