夫妻之间房子过户怎么收费

刘伟长
夫妻办理房产过户登记的费用是:夫妻关系存续期间办理房产过户、更名手续免收税费和交易手续费,需要收取登记费。夫妻间的过户属于共有财产变更,无须缴纳税费。
一、赠与和遗产继承的房产费用
房屋是一份固定的永远性财产,是可以继承的。但是想要继承长辈的房屋,只有当被继承人的房屋是具有合法的产权时,才可以被继承。1、遗产房产过户费用要比普通房产多出一项公证费用,一般要公证遗嘱以及死亡证明,没有遗嘱的需要公证法定继承人的身份。遗嘱公证费用一般是400元,死亡证明的费用是80元,法定继承人的身份公证费用也是80元,继承房产的共有产权人还需要签订放弃房产继承过户的合同,然后进行公证,这部分费用加上以后就是全部的公证费用了。2、将公证的所有资料以及个人的身份证明和房屋的产权证件带齐,就可以到房产交易核心办理房产过户,继承房产过户费用要比普通的买卖房产过户费用低,但是日后进行买卖的税费费用是比较高的,所以办理过户手续的时候,也要了解一下继承的房产日后再进行买卖,税费比例是多少。
二、妈妈的房子过户给女儿要手续费吗
妈妈的房子过户给女儿要手续费。父母将房产过户给子女,主要有三种方式:“买卖”、“赠与”和“继承”,1、买卖,房屋买卖办理过户的主要费用有营业税、个人所得税和契税三种。其中房产满五年,免征营业税、个税,只需缴纳契税和产权转移登记费,如果房产未满五年,需缴纳营业税、个税、契税和产权转移登记费。2、赠与,办理赠与过户需要交纳个人所得税、契税和公证费。3、继承,与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,只需要缴纳公证费。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管管理部门办理过户更名即可。
三、离婚房子过户给一方要怎么变更
离婚房子过户给一方变更流程如下:
1、准备材料,到房管部门办理离婚房产过户手续;
2、在公证处办理产权公证,如果有离婚判决书则无需办理,同时交付产权公证费;
3、办理房产交易转绘;
4、到房管局办理免征契税申请;
5、析产登记手续办理并缴登记费;
6、取证。
房产过户需要15至30个工作日。当事人办理房产过户应当提交身份证、户口本、结婚证、购房合同、房屋产权证至不动产登记中心,不动产登记中心自受理登记申请之日起30个工作日内办结。
【本文关联的相关法律依据】
《契税法》第六条
有下列情形之一的,免征契税:
(一)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、军事设施;
(二)非营利性的学校、医疗机构、社会福利机构承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、养老、救助;
(三)承受荒山、荒地、荒滩土地使用权用于农、林、牧、渔业生产;
(四)婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属;
(五)法定继承人通过继承承受土地、房屋权属;
(六)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华代表机构承受土地、房屋权属。