音乐教学程序教师备课的重要基本步骤

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答:关于音乐教学程序教师备课的重要基本步骤参考如下哦备课:备课是教师教学艺术不断发展的再创造过程,是教师教学能力提高的必由之路,是教师专业发展的重要途径。是教师所具有的新教育理念、思想品质、专业知识、专业技能、艺术修养、教学风格等的综合体现。备课的基本步骤:1、研究课程标准和教材2、了解学生及班级情况3、确定课题、德育目标、教学目标、教学内容,选择教学方法、活动形式。4、写教案钻研“主教材内容”,“主教材内容”通常是指基础型音乐课程的课本中的内容。主教材内容就像一个教学素材库,里面的资源可供教师根据学生的学习需要进行创造性重组运用。(1)备主教材内容的主要参考来源关于主教材内容的介绍,包括创作背景、风格、特点、情感与内涵等的文字表述,一般可以通过各类“教学参考书”或互联网等途径获得。(2)研究主教材的内涵要素教师要分析、理解教材中的作品,包括创作背景、曲式、和声、风格、特点等;把握教材中的重点和难点:探寻音乐作品背后的文化内涵;琢磨教材内容和活动策略的设计意图,及其对学生的学习可能产生的影响等。(3)如何深入挖掘主教材内涵1.每一课的教材内容都不是独立存在的。所以,在研究主教材内容时,必.须弄清和把握教材中课、单元、学期等内容的内在联系,明确其在整个课程教材体系中的地位和作用,理解教材体系的建构。没有对教材内容的系统性的认识作为基础,教师就无法真正吃透教材,领悟教材内容中蕴含的深意。2.要收集、研读各类有关主教材的参考文本,以及与教材中作品相关的音频、视频等资料,开阔眼界和思路,提升对教材的思考层次。3.要真正加深对主教材的内化,还需要教师结合自身的专业特长,对教材内容进行反复的亲身聆听、感知和体悟,使参考文字真正转化为教师心中的共鸣,再通过唱、奏、动、演、语言等示范方式,创造性地把自己对教材的理解呈现出来,用合适的、正确的、且充满表现力和感染力的引导,激起学生的情感共鸣,将音乐的美传达给学生。
咨询记录 · 回答于2022-12-14
音乐教学程序教师备课的重要基本步骤
亲亲,很高兴为您解答:关于音乐教学程序教师备课的重要基本步骤参考如下哦备课:备课是教师教学艺术不断发展的再创造过程,是教师教学能力提高的必由之路,是教师专业发展的重要途径。是教师所具有的新教育理念、思想品质、专业知识、专业技能、艺术修养、教学风格等的综合体现。备课的基本步骤:1、研究课程标准和教材2、了解学生及班级情况3、确定课题、德育目标、教学目标、教学内容,选择教学方法、活动形式。4、写教案钻研“主教材内容”,“主教材内容”通常是指基础型音乐课程的课本中的内容。主教材内容就像一个教学素材库,里面的资源可供教师根据学生的学习需要进行创造性重组运用。(1)备主教材内容的主要参考来源关于主教材内容的介绍,包括创作背景、风格、特点、情感与内涵等的文字表述,一般可以通过各类“教学参考书”或互联网等途径获得。(2)研究主教材的内涵要素教师要分析、理解教材中的作品,包括创作背景、曲式、和声、风格、特点等;把握教材中的重点和难点:探寻音乐作品背后的文化内涵;琢磨教材内容和活动策略的设计意图,及其对学生的学习可能产生的影响等。(3)如何深入挖掘主教材内涵1.每一课的教材内容都不是独立存在的。所以,在研究主教材内容时,必.须弄清和把握教材中课、单元、学期等内容的内在联系,明确其在整个课程教材体系中的地位和作用,理解教材体系的建构。没有对教材内容的系统性的认识作为基础,教师就无法真正吃透教材,领悟教材内容中蕴含的深意。2.要收集、研读各类有关主教材的参考文本,以及与教材中作品相关的音频、视频等资料,开阔眼界和思路,提升对教材的思考层次。3.要真正加深对主教材的内化,还需要教师结合自身的专业特长,对教材内容进行反复的亲身聆听、感知和体悟,使参考文字真正转化为教师心中的共鸣,再通过唱、奏、动、演、语言等示范方式,创造性地把自己对教材的理解呈现出来,用合适的、正确的、且充满表现力和感染力的引导,激起学生的情感共鸣,将音乐的美传达给学生。
补充:(1)运用媒体渲染,创设故事情境如:运用电子合成器等现代电子乐器,模仿各种音效创设有感染力多元音效,创设多元音效情境:或借助媒体手段展示、呈现生动、真实、感人的静态或音乐动态画面等,创设多元视听情境等,从而激发、调动学生的多元感官体验,强化学生对音乐的感知与理解。(2)运用模拟道具,创设作品情境如:运用学生喜欢的头饰、服装、装饰花等模拟实物的道具,引导学生对音乐作品中的角色、情景等进行虚拟想象,启发其表现音乐作品中描绘的情景,促进学生对音乐作品的感悟。(3)通过情景再现,创设生活情境如:运用现代化媒体设备,以图片、视频、音频等方式,记录学生日常学习和生活的情景、特色与风采,根据课堂教学的需要,剪辑与教学主题相关的内容,在适当的教学环节,结合所学音乐作品,以拓展欣赏的形式进行呈现,从而引起学生的情感共鸣,加深学生对作品内涵的感悟。