什么是二手车评估

罗仰侠
二手车价格评估是通过汽车的购买年限、汽车行驶路程、汽车外观、内部装饰、主要部件来评估汽车的现有实际价值。
近年来,因为买车被坑的人越来越多,消费者在购买二手车的时候总是有各种顾虑,发现被坑后产生纠纷也很难维权。但随着老百姓的维权意识也越来越强,车辆价格评估也渐渐成为人们买二手车必不可少的一个环节。
同样的,卖车的车主也有被坑的,因为并不了解自己的车还值多少钱,容易被收购二手车的商贩将收车价格压的很低,这种情况出售其实是非常不划算的。如果知道可以先对自己想要出售的车辆做一份现有价值的评估,就可以避免买卖过程中吃亏的现象发生。
一、二手车能分期吗,分期划算吗
二手车可以分期付款。具体讲,申请二手车贷款必须具备,身份证和固定住房,这是先决条件,第二就是年龄的要求,一般是在20到60岁的公民,而且您必须具有稳定的职业和稳定收入,以此确保按期偿还车款本息的能力。
消费者在购买同一辆二手车时,若全款购买,流动资金减少的部分为汽车全款;若分期购买,仅需支付全款的百分之五十甚至更少便可提前享受汽车出行的便捷,手中剩余的流动资金较全款购买相比也会多出一部分,无需为买车降低生活质量,在突然遇见急需用钱的情况下也能更好地应对。分期购买二手车的本质是银行替消费者提前付清车款,消费者在进行分期的过程中无需考虑货币贬值的情况,也无需承担货币贬值所带来的风险,只需要如数按期还款,即可轻松享受拥有汽车的便利生活。
二、买二手车要办营业执照吗?
建议咨询工商局。二手车营业执照中,经营范围有二手车经纪与代理,也有二手车收购。根据《二手车流通管理办法》第五条、第六条规定,二手车经纪和代理经营范围如下:二手车经营行为是指二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估等。一、二手车经销是指二手车经销企业收购、销售二手车的经营活动;二、二手车拍卖是指二手车拍卖企业以公开竞价的形式将二手车转让给最高应价者的经营活动;三、二手车经纪是指二手车经纪机构以收取佣金为目的,为促成他人交易二手车而从事居间、行纪或者代理等经营活动;四、二手车鉴定评估是指二手车鉴定评估机构对二手车技术状况及其价值进行鉴定评估的经营活动。五、二手车直接交易是指二手车所有人不通过经销企业、拍卖企业和经纪机构将车辆直接出售给买方的交易行为。二手车直接交易应当在二手车交易市场进行。