简述中国声乐艺术的发展概况

1个回答
摘要 亲,您好,我国声乐艺术是随社会和时代发展而不断发展的。它是在我国传统艺术的基础上,广泛吸收了西方文艺精华所形成的。1. 我国现代民族声乐艺术的形成时期中国的现代民族声乐艺术的形成可以追溯到二十世纪初。在这一阶段,现代民族声乐艺术表现出极大的不确定性。学成归来的萧友梅和当时就任南京政府大学院院长的蔡元培共同创建了上海国立音乐学院,在我国传统的声乐基础之上,结合欧美先进的理念和方法对学生进行教育和培养。“五四”运动在一定程度上解除了人们的思想禁锢,这就把我国的声乐艺术推上了一个新的台阶。这一时期的声乐作品都具有一定的共同性,即将我国传统声乐素材与柔声唱法相结合。以萧友梅为例,他的很多作品都广为流传,其中较出名的有《五四纪念爱国歌》。
咨询记录 · 回答于2023-01-05
简述中国声乐艺术的发展概况
亲,您好,我国声乐艺术是随社会和时代发展而不断发展的。它是在我国传统艺术的基础上,广泛吸收了西方文艺精华所形成的。1. 我国现代民族声乐艺术的形成时期中国的现代民族声乐艺术的形成可以追溯到二十世纪初。在这一阶段,现代民族声乐艺术表现出极大的不确定性。学成归来的萧友梅和当时就任南京政府大学院院长的蔡元培共同创建了上海国立音乐学院,在我国传统的声乐基础之上,结合欧美先进的理念和方法对学生进行教育和培养。“五四”运动在一定程度上解除了人们的思想禁锢,这就把我国的声乐艺术推上了一个新的台阶。这一时期的声乐作品都具有一定的共同性,即将我国传统声乐素材与柔声唱法相结合。以萧友梅为例,他的很多作品都广为流传,其中较出名的有《五四纪念爱国歌》。
2、发展进程西周至战国的800年,我国处于奴隶制社会向封建制社会过渡的转型期。统治阶级为维护自己的利益,建立起严又繁琐的礼乐制度。“ 六代乐舞”是该时期音乐艺术的代表,它是西周统治者用于祭祀大典和重大宴飨活动时所用的乐舞,被后世儒家尊奉为雅乐的最高典范。它的内容由颂天、颂神转向颂人,完全符合由原始社会向奴隶社会转型之际文化性质的演变。周王室还专门设有“采风”制,收集各地的民歌用来体察民情,维护社会稳定。从第一部歌词总集《诗经》和战国时期收录南方楚风的《楚辞》中便可得知,歌唱艺术广泛流行于该时期各社会阶层。