以珍惜为话题的作文

远景教育17

  在日复一日的学习、工作或生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。为了让您在写作文时更加简单方便,下面是我为大家收集的以珍惜为话题的作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

以珍惜为话题的作文1

  生活中,有许多东西都会一去不复返,比如:时间、生命、友谊那么你是否懂得珍惜呢?我在成长中,经历了许多事,我都没有好好珍惜,直到进入初中大门,我才觉得后悔。

  记得我读六年级的时候,我与许多好伙伴在一起学习,一起玩耍。那段快乐时光我却没有好好珍惜,因为我们一起发过誓都要在一起,可现在呢?那个天真可笑的梦已经破碎。有谁还会记得。现在我们都分布在各班,由于学习紧张,很少会见到的,只有在吃饭的时候,才会见上一面。真是“千金难买一见”,就算见着,也只是打个招呼。回忆起从前一起跳绳,一起讨论题目争的难扯开的往事。还有最有趣的就是晚上没事趴在窗子上数星星。是多么的快乐,可是今日还能有多少这样快乐时光?全部都去忙着学习,在班里不出来。另外还交了一些新朋友,有谁还记得我这个老朋友。所以,友谊是天下最可贵的。我奉劝世间的朋友们都要好好珍惜你我之间的每一天。等你后悔就来不及了。顺便提醒一句:“世上没有后悔药。”

  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”想必这句话人人都知道。只有把握好每一秒。和时间赛跑,你才会是胜利者。“光阴似箭,日月如梭。”时间的飞快,会让你觉得一惊,一个青年人会马上变成白发苍苍的老者。这是非常遗憾的。就像我一样,放了假,一边做作业一边玩。结果什么都没做到。只有夜晚一个人点着灯使劲,拼命的写。就是“白日沿街荡,夜晚熬油亮”一个样子。到了考试的前一天,才知道复习,真是“火烧到眉毛”才着急呀!可是,时间已晚,结果,考试考的令谁都意外。所以,同学们,你们可千万别像我,一定要好好珍惜每一秒,不要白白浪费掉。

  “少壮不努力,老大徒伤悲”可一定要好好珍惜时间。总之,世间上很多东西必须一定要好好珍惜,它只属于我们一次,再没有第二次机会,用钱是换不到的,错过了会让你后悔莫已,特别是现在,正是我们读书的最佳时间,不冷不热,相信你看到我的例子后,一定会好好知道珍惜!

以珍惜为话题的作文2

  在我眼中,青春是风,是正在飘舞的风;青春是火,是正在燃烧的火;青春是茶,必须经过细细品味,才能尝出其中的清香。

  青春是人生阶段中最宝贵而又短暂的时光!那么我们该怎样正确地掌握好青春呢?是满怀希望还是甘于沉默?曾经有一个正值青春年华的男孩的事例给出了一个完美的答案。

  从前有一个男孩,每天早上他都要用自行车送一个小女孩上学,晚上再接她回到住处——男生宿舍下的楼梯间。上天对这个男孩十分的不公:父亲是间歇性精神病患者,母亲因不堪生活的重负而离家出走,却留下了嗷嗷待哺的妹妹。从那时起,贫困与苦难就将他紧紧包围。对一个尚未成年的孩子来说,这是难以承受的重负!他却用一副瘦弱的肩膀承担了起来。他把所有的时间全用在了四处打工,照顾家庭,一手将妹妹带大,并用他打工得来的钱积攒起来,供妹妹上学。

  他的故事和人格的魅力深深地震撼了我,激励着我奋发向上,他那过早地被生活的艰辛磨砺的眼神在我的脑海中不能忘却。

  他的青春是辉煌的,是那样的平淡而又灿烂!是那样的有意义!

  作为一个正在求学的莘莘学子的我,也因该让我的青春不被虚度,要珍惜青春,让我的每一天都过得有意义,既丰富多彩又增长知识。虽然我们做不到男孩那么伟大,但我们可以从小事做起,从小事中取得小成就,才能从大事中取得大成就。集腋成裘、积善成德。

  我们爱拼搏,因为我们懂得攀登才能揽胜。我们就像花园中美丽的花朵,只有努力的绽放才能获得结出丰满香甜果实的机会,而不是带着遗憾凋谢枯萎。

  让我们珍惜现在所拥有的青春吧!青春应该是无悔的,是辉煌的,是值得回忆的,我们造就青春,我的青春我做主!

以珍惜为话题的作文3

  生活中,有许多人会在寒冷、干燥的冬季怀念热烈、湿润的夏季,而到了夏季就开始怀念有风有雪的冬季。

  记得我小学的时候,每天学习快乐,生活轻松,日子久了,就觉得乏味枯燥,所以特别羡慕那些上了中学的哥哥姐姐们。天天盼着快些上中学,想象着新的朋友,新的环境,新的生活有多美好。终于上了初中,又被升学的压力压的透不过气,繁多的作业整天忙的我晕头转向,长大的同伴之间有了更多的矛盾和摩擦,这也使我非常苦恼,不自觉的又怀念起小学那无忧无虑的生活。

  觉得小学的时光那么美好,为什么当初不知道珍惜呢?可是到了初三的时候,就又开始盼望着高中生活的多姿多彩。而念上了高中,又总会怀念起初中的美好,念念不忘初中的同学。

  昨天,又对姐姐说我想快点到夏天,喜欢夏天雨后的清新,喜欢夏天姹紫嫣红的花儿,喜欢夏天那厚实的绿叶,更喜欢夏天穿着花裙子在微风中飞扬的感觉。姐姐听后拍着我的头说:“你真是自相矛盾,总是在夏天盼望冬天,到了冬天又怀念夏天,你什么时候能喜欢‘现在’呢?”

  我恍然大悟,我一直怀念过去的事物,在夏天怀念冬天,在初中怀念小学;高中又怀念初中,我也一直不断的盼望着未来的事物,在冬天盼望夏天,在小学盼望初中,在初中盼望高中。在怀念与企盼中我错过了许多美好的现在。人生的旅程是单行线,没有返程,更不能重来。我们该学会珍惜眼前拥有的幸福,不论多苦多累,也是一种绚丽多彩。不要再怀念过去,即便过去有许多美好的回忆;也不要一味的企盼未来,没有今天充实的生活,未来的一切只能是泡影。不要等到生命的尽头,才发觉自己一直生活在怀念与企盼中,却从来没有真正拥有过现在。

  高中的生活虽不及想象中的美好,但你仔细品位,忙碌中自有一份充实,苦中自有一份香甜,耕耘的辛勤换来收获的快乐。

以珍惜为话题的作文4

  珍惜每一句亲切的问候;珍惜每一次善意的谎言;珍惜每一个快乐的瞬间。

  ——题记

  同学们,在你的人生当中,是不是有很多遗憾!也许曾经你没有珍惜友谊,失去之后才发现没有它,生活中少了很多乐趣。也许你没有珍惜机会,失去之后才知道这个机会对自己有多重要。而我一生中最遗憾的是没有珍惜它——亲情。

  我的奶奶逝世三年了。可是那一幕,却非常清晰地印在我的脑海里,到现在一想起我还会情不自禁地热泪盈眶。

  那是一个月黑风高的晚上,似乎老天爷也发怒了,那震耳欲聋的雷声伴着倾盆大雨降临到了人间。我们刚吃过晚饭,坐在大厅里看电视,突然奶奶从房间里出来,说:“哟,今天黄梅戏演唱会,快换台。”正在津津有味地看动画片的我和弟弟,根本就没理会她,奶奶又重复了一遍:“快换过来,听见没有?”我发怒了,对她吼:“凭什么换,这是我 爸爸买的电视,我喜欢看哪就看哪。”弟弟也随口和一句:“姐说的对,你已经老掉牙了,还看什么看,你看得懂吗?”奶奶没有说话了,她到邻居家去看,很晚了,她还没回来,我和弟弟俩在家有些害怕了,便一起到邻居家找奶奶,邻居家的婆婆婆说奶奶早就回去了,我觉得奶奶有点反常,她以前不是这样啊!可今天为什么会这样呢?我和弟弟带着一丝害怕,和一丝不安入睡了。

  第二天,我和弟弟去上学了。早上,我的眼皮就一直跳,俗话说:“左眼跳财,右眼跳灾”。我根本就没有心思上课,心里不知在想什么。突然,邻居家的婆婆到教室来了,她喊我,我和她一起回去了,在路上,婆婆跟我说了奶奶去世的噩耗,当时我蒙了,眼泪从两颊止不住地往下流,回到家看到奶奶那僵硬的尸体,我后悔极了。后来听他们说,奶奶那一天一个人在院子里坐着,后来才

  我心像掉进了冰窖,后悔极了。奶奶,你远在西方国界,你听到了我和弟弟那忏悔的声音了吗?你知道吗,没有你的日子,我们像是在熬啊!

  同学们,学会珍惜吧。如果一开始就知道珍惜,也不至于会像我一样后悔莫及呀!

以珍惜为话题的作文5

  "时间就是性命,无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。"鲁迅先生说过,时间就是性命,可以想象,时间对于我们来说是多么宝贵。

  时间就是早晨的烟雾,太阳一出来,就瞬间即逝。每一分每一秒都会从你的手中溜走。别以为时间会为你一个人停留,那是不可能的。即使让时间白白地浪费,为何不在这些时间里做一些有意义的事情呢?

  作为毕业班的我们,不应该珍惜时间努力学习吗?我想,我应该把握几个月的时间,上课认真听讲,回家后复习今天所学的只是。周末多阅读有益的课外书、报纸和电视节目,多做课外练习,少一些玩耍。

  在学习上,我们还要养成不怕困难、不怕挫折的 精神。遇到难题,就要想方设法地把这一个难关突破,不打退堂鼓。还有不懂的地方,就要不耻下问,请教老师或同学。

  所谓"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。""光阴似箭,日月如梭。"。时间由我们来支配,但时间一去就不会复返。等你老的时候一无是处,回望童年时代,已经是望尘莫及。所以,我们现在要珍惜时间,努力学习,不要"黑发不知勤学早,白首方悔读书迟"了。

以珍惜为话题的作文6

  当我们失去了一样东西,我们才会觉得它的珍贵,才会懂得它的价值,才会明白以后该怎样样去珍惜.而当我们眼前出现了那么多的事物时,谁又会去珍惜呢?然而有一天,当这些事物逐渐小时在我们的眼前时,你才会发现失去这些的心疼。

  海伦凯勒以前在《假如给我三天光明》中写道:“如果让每个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该多好啊.黑暗将使他们真正领略喧哗的快乐”是啊,海伦凯勒分析地多么正确啊,假如让她成为一个正常人的话,她该会过么地珍惜啊!然而让我们成为几天的聋哑人的话,我们才会明白身上器官的重要性。不是吗?

  同学们,想想当我们的双眼失去光明,耳朵从此听不见了的时候,眼前只是一片黑暗。那个时候,我们将会多么的无助啊!到那时,白天和黑夜又会有什么区别呢?无论灯光多么的强烈,对那时的我们来说,又有什么好处呢?而当光明又重新来到我们身边时,你还会不珍惜眼睛,不珍惜耳朵,不珍惜眼前的一切吗?

  在小的时候,爷爷对我很好,我做什么他多对我百依百顺,我却经常会对爷爷发脾气。从来没有发现爷爷对我是那么的宠爱,只是在他的溺爱中成长。然而这天,他飞上了天堂,我哭了,泪如雨下,我好后悔,后悔当初我不真鲷珍惜爷爷给我的爱。而此刻,我才明白如何去珍惜身边的每一样东西,每样亲情。

以珍惜为话题的作文7

  珍惜现在所拥有的,东西实在失去后才知可贵。许多人在生前不知珍惜,在奄奄一息时才悟出生命的真谛——珍惜。

  珍惜现在所拥有的。我的小学同学党含因患了淋巴性白血病不能上学,只能在医院化疗,忍受着常人所不能忍受的痛苦,她为什么要忍受这么大的痛苦?理由只有一个那就是她希望重新回到课堂,重新捧起书本;重新与同学一起讨论难题,她失去了学校,但她没有灰心,坚信自己的病会早日好起来的。但她的一切希望都在那天下午破灭了,可怜的党含死于白血病,她的生命永远停留在十二岁,她永远失去了生命,她带着无尽的遗憾离开学校,离开家庭;离开所有的亲人,离开了美丽的人间,去往哪没有痛苦的世界,她到死也不知道自己得的是白血病,而认为是贫血,她短短的一生就这样结束了,而且正死于青春年华。

  党含的死提醒我要珍惜现在所拥有的,不要等到失去才知可贵,到那时一切都晚了,一切都完了。所以在我们还能看到明天的太阳的日子里,珍惜每一天,每一时;每一分,每一秒,不让自己报憾而去,让有限的生命焕发无限的光彩。

以珍惜为话题的作文8

  生命是母亲塑造出来的,是上帝赋予我们每个人的。在我看来,生命是无法衡量的。

  我曾听人说,孤儿院的孩子们都是革命先烈们留下来的,当时我竟信以为真,在今天看来,真是可笑之极。

  那是一个眼光明媚的上午,我随学校一行来到孤儿院慰问。起先我是不经意地悠,给他们分发吃的,觉得这地方还不错。看着那些小精灵们,心里犯起了嘀咕:这么可爱的小生命,他们的父母怎么会舍得扔到这儿?后来越想越不对劲,绕着院子了一圈又一圈。终于发现了蛛丝马迹:这儿女孩居多,少有几个男孩,就算有,他们身体也多少有些毛病,我这才恍然大悟:这哪是先烈们的孩子?分明是重男轻女的思想在作怪,使那些父母忍痛割爱,抛弃了自己的孩子。望着那些充满生机的小生灵,我不由得愤慨,女孩就无能吗?女孩就不是人吗?

  生命不在乎男女,生命不在乎高低,生命不在乎贵贱,生命不在乎长短,它只在乎两个字————珍惜。虽然生命的长河永无止境,但可能是枯燥的,如果想使它过得充实丰盈,就让我们携起手来共同去珍惜它吧!

  生命的分量,无轻无重,一旦加上了珍惜二字,它的分量就得很重很重了。也只有这样才能体现出它的魄力。

以珍惜为话题的作文9

  古人常云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。可见古人是多么珍惜光阴的了;爸爸也常常跟我说要珍惜每一天的每分每秒,多了解一些课外知识,读好书,将来做个有用的人,不用那么辛苦。

  小时候,不懂事的我常常浪费时间去做无相关的事,也不明白要做什么事情;直到长大后,才明确自己的'目标,但还是改不了玩的习惯。

  上学后,爸爸常拿不听话就不给上学的话来让我们学习上不敢浪费一分一秒,因为不读书的后果只有一个就是出去干活,学历高又好也许能找到舒适的工作,学历差就相反了;钱的魅力很大,使人不怕辛苦甚至用一生的时间去赚钱,但是书中自有黄金屋,此刻辛苦了,以后必须会有回报。

  一天的时间,用来读书是十分短的,但不努力学习的人很多,到长大后不努力学习的人会十分后悔,因此他们有付出很大的代价;虽然我也不是很努力学习,但我也学习了老师每一天上课的资料,每次上完课后都觉得自己很充实,不会像木头呆在那里。

  一个人不懂得珍惜时间;浪费时间,那么时间不会等待你,会抛弃你,直到你醒了,你每一天安排许多事情,你会发现,时间和你在一齐在向前跑;你开心一点,时间也过得快;你会发现,时间是自己一个若有若无的影子,你怎样对待它,它也怎样对待你。想要取得最后的胜利,就必须要打败自己,重新看待时间。

以珍惜为话题的作文10

  每当撕下一页页日历,看着时钟走了一圈又一圈时,我们是否想过:今天马上又要过去,明天即将到来。今天的我们都做了些什么?明天又打算做些什么?

  古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间,鲁迅曾说:“时间就是生命。”他是这样说的也是这样做的。他把别人喝咖啡的时间都用在了学习上、工作上,还有我们都知道的《明日歌》中写到:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”这多么令我们深思啊!

  可是我们有些同学,整日无所作为,他们认为,对待今天何必那么认真,不是还有明天吗?今天做不完的事,明天继续做好了。不知这些同学是否想过,人生有多少个明天,像这样今而明,明而后的推,只能是虚度年华,一辈子一事无成。

  另外我的同学当中有不少整天沉浸在游戏机前,或者无聊闲逛,大好时光就不知不觉浪费了。

  在我们一生中,青少年时期是最宝贵的,所以我们要利用这一大好时机。“莫等闲,白了少年头。”让我们去珍惜一分一秒,努力从今天开始!

以珍惜为话题的作文11

  记得一次洗澡,一只飞虫不停地在我旁边飞来飞去,我拿水龙喷头往它身上喷,它便迅速掉落到地上。它拼命的用脚蹬地面,可地面实在太滑了,起不来。但它并没有因此而放弃生命,而是想尽一切办法挣脱,回到它那小小的世界里。不动了一会儿,又用一股新的劲头蹬起来,可是不成功,最后,它死在了地板上。这让我看到小飞虫对生命的强烈的希望。

  一寸光阴一寸金,这句话谁都知道。但是,还是有些人不趁现在好好学习,欠作业、逃课,难道他们不是在浪费时间、浪费生命?有句名言说得好:浪费时间等于慢性自杀。这种人必将成为社会的垃圾。勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者时间留给他们一头白发,两手空空。

  时间是组成生命的材料,我们何不珍惜时间,珍惜生命呢?贝多芬在双目失明的情况下创造出一部部生命交响曲,张海迪胸以下全部瘫痪,但她仍然自学不止,翻译了许多部著作,学习针灸医术,为乡亲们无偿治疗;奥斯特洛夫斯基双眼失明腿瘫痪但仍然创造出一部闻名全球的小说《钢铁是怎样炼成的》等。他们身残志不残,为我们树立了光辉的榜样,他们是珍惜生命的典范。他们的名字将永捶不朽,将穿越时空。

  我们要善待生命,不要整天无所事事,今天的是等明天做,明天的事等后天。珍惜生命就要珍惜今天。请珍惜生命和时间吧!

以珍惜为话题的作文12

  在无尽的海洋中漂泊,也许前方就是彼岸;在漫长的路上行走,也许前方就是终点;在广阔的天空中飞翔,也许前方就是尽头。人的生命很脆弱,也很短暂,不经意间就会消失。就像一支笔,当它还兴高采烈的在纸上起舞时,也许下一秒就会成为垃圾箱中的一员。

  人从出生就会有一个倒计时牌,每过一秒,上面的数字就会变小一点,直到为零。而伴随着数字变小,我们失去的也会变多,这些失去了的,会跟着时间流走,不会回来。错过了就不要再期望用下一秒来弥补,我们不能够永远生活在弥补中。相反,我们要学会珍惜,珍惜此刻的分分秒秒的将至的时间。

  漫长而有短暂的路上不要叹息生命的短暂,也不要为生命的结果而悲哀、难过、哭泣,那些都是必然的结果,只要生命结果前是快乐的。更不要轻易放下生命,自从生命的出现,它已失去了主宰,它属于自然,任何人独无权决定它的长短。而唯一能够做的只有珍惜。珍惜自己的生命并让它快乐着。

  明天是百味盒中的一粒巧克力,永远带着神秘的色彩,而每一个这天则是一个完美的开始,都需要我们学会珍惜。如果你还在哭泣,就擦干泪水踏上快乐的“这天之旅”;如果你还在哀愁,就抛弃烦恼乘上快乐的“这天之车”;如果你一向在微笑,就抓紧它,走上你“这天之路”!

  学会珍惜,珍惜此刻,不再为昨日而哭泣,不再为明天而忘记这天。

以珍惜为话题的作文13

  一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这句中国谚语是谁都可以明白的,它的意思是告诉学生我们要珍惜学习时间。而我,却偏偏跟它作对。就拿一个星期五进行下午没有那件事来说吧!

  星期五,我回到家,很多家庭作业等着我做,但我情不自禁地打开电视,津津有味地看着它。直到我完全投入了电视剧情,妈妈下班回家。。她一进门,就看见我看电视,生气地说:“你为什么看电视?”去做你的家庭作业吧!说完,他把我拉到书房做作业。但我也没有一点舍不得,妈妈拉进书房后拖着,不是玩笔,就是发呆。。时间过了一分一秒,半小时后我完成了数学作业。“明天是周末,还有两天!我不相信我不能在两天内完成作业。我嘴里嘀咕着。。我母亲似乎看见了我的心事,深深地对我说:“明天有事要做!再说,你妹妹明天不来吗?你不能玩,直到你的家庭作业完成!听了妈妈的话,我立刻似乎明白了什么。我没有多想,所以我开始抓紧时间做作业。

  两个小时又不知不觉地溜走了,我伸了个懒腰,做了个深呼吸,啊!终于完成了作业!这时,我意识到了一个道理:时间是由分秒产生的,善于利用零星的时间,会做出更大的成绩。

以珍惜为话题的作文14

  时间是人们生活中的一个过客,它常常在我们不知不觉中悄然流逝,不留痕迹。人们常常逐渐意识到他死后留给自己的时间不多了。这就是为什么古人叹息道:“如果年轻人不努力工作,老年人会感到悲伤。”

  时间过得无影无踪。它走得快,来得也快。一个人能否把握时间,成为时间的主人往往决定了一个人一生的命运。陶渊明曾经说过:回到壮年是很难的。当你正处于人生的中期,是时候鼓励自己了。时间流逝,不等人。生命只有几十年。在如此短的时间内获得成功并达到人生的巅峰并不容易。也正因为如此,珍惜时间是极其重要的。每个成功人士的背后都有一个珍惜时间的故事。

  我们应该珍惜时间。我不仅相信成功人士所说的话,我也深深地理解它。当我年轻的时候,因为我不知道如何珍惜时间,我总是用各种方法说服自己早上起床时多睡觉,这使我每天上学迟到,不仅受到老师的批评,而且还使我失去了很多早期阅读的时间。清晨是一个人记忆力最好、精神状态最好的时候。我错过了这一次,剩下的时间还不如早读时的30分钟。后来,我做了一个实验。我早上认真地读了这本书,这比我在业余时间记得的要好。我只睡一会儿,我学习早不仅有益于我的一生,而且使我养成早起早睡的好习惯。只要我们学会使用和珍惜时间,虽然珍惜一小时中的一分钟是有用的,你会想,一分钟真的不能做任何事情,但是10小时是10分钟,100小时是100分钟,珍惜的100分钟能做多少事情!

  所以珍惜时间,珍惜时间,也就是珍惜生命。充分利用命运给予我们的每一分每秒。不要做时间的奴隶,做时间的主人。那时,让这逝去的时光永远和你我在一起。

以珍惜为话题的作文15

  只有在珍惜此刻所拥有的一切的同时,去追求更好的人,才是真正的智着者。

  ――――题记

  一位年近半百的老智者去参加访谈节目。采访中,记者问老人怎样看待拥有的一切时,老人说:“我只看我所拥有的,不看我所没有的。我珍惜我所拥有的,不空想我所没有的。有时,我也会在珍惜此刻的基础上放眼未来。”多朴实的一句话,它道出了人生最浅显又最深奥的道理。

  生活中人们往往会忽视那些平凡的不能再平凡的一切,然而,人们一旦失去这些看死平凡的一切后,才会真正感到他们对于自己的价值

  人就应学会珍惜,不管是平凡的或个性的,忙碌的或空闲的,好的或坏的,人们都就应珍惜,用心珍惜。

  作为中学生的我们,最重要的是珍惜上天赐予我们的金色的华年,用几金色的光阴去作一些有好处的事。并珍惜它。而不是浪费光阴,虚度年华。当你不知不觉浪费了整个青春后,蓦然回首,才发觉当初浪费掉的岁月是多么完美。可想回到那一时,却永远不可能了。所以,为了以后不必要的后悔,我们就应珍惜时间,珍惜此刻。

  人不能没有追求,但在追求的同时,也应当学会珍惜。若一个人一生都在追求、奋斗,而没有珍惜任何,他会幸福吗?

  朋友,学会珍惜吧!珍惜时间,珍惜机会,珍惜亲情,珍惜此刻。并在闲暇之余想想自己是否因奋斗而忘掉了珍惜?