自律反驳他律的问题

1个回答
摘要 自律和他律是康德道德哲学用语。自律即支配人的道德行为的道德意志纯由自己的理性所决定,而不受制于外部必然性;与此相反,他律即支配道德行为的道德意志受制于外部必然性而非由理性自身决定。康德认为,在他以前的伦理学都是从行为主体的意志之外如从上帝或神,从感官欲望、情感、利益、世俗权威等中引出道德和道德准则,都是他律伦理学
咨询记录 · 回答于2022-11-14
自律反驳他律的问题
自律和他律是康德道德哲学用语。自律即支配人的道德行为的道德意志纯由自己的理性所决定,而不受制于外部必然性;与此相反,他律即支配道德行为的道德意志受制于外部必然性而非由理性自身决定。康德认为,在他以前的伦理学都是从行为主体的意志之外如从上帝或神,从感官欲望、情感、利益、世俗权威等中引出道德和道德准则,都是他律伦理学
自律是不受外部的影响,是由自己的理性决定的。
而他律必须有外部影响,不是自己自身决定的。
自律反驳他律的问题有。
如果外部不影响是不是一个东西或者一件事完成不了。
如果老师布置的作业或领导布置的任务没有外部条件的影响,是不是不能保质保量的完成?