准建证办不下来去找谁

唐玉娟
建房许可证的办理要向户口所在地的居委会或者村委会提出申请,同时也要到相关部门获取所需要的证件。具体需要按照以下的流程进行办理,第一就是到户口所在地村委会申请,得到当地的许可,在获取批准以后,到土管所进行审批,同时也要去县市里面的土管部门进行审核,得到相关部门的许可。再次,申办建房许可证,只有许可证到手了才可以进行开工建设,房屋建设完毕之后就可以办理房产证和土地证了。
一、请问妇女如何取得宅基地使用权
农村宅基地是国家给予农村村民盖房子及其附属建筑使用的土地,村集体拥有所有权,农民只有使用权,要想获得农村宅基地使用权,就需向村集体进行申请。
1、宅基地申请人准备相关材料,向当地村委会提出书面申请,村委会经过村民代表大会商议,符合要求的,进行批准,同时上报乡镇人民政府;2、乡镇人民政府组织国土资源所相关人员进行现场勘查和群众调查,审查建房用地和建设申请条件,并制作勘查笔录和审查意见书;3、国土资源所初审合格后发放《农村村民住宅用地与建设申请表》;4、村委会对宅基地申请人提交的《农村村民住宅用地与建设申请表》进行审查并签署意见;5、公布期满无异议后,将符合“一户一基”条件的用地户按规定报乡镇人民政府审核后,报县人民政府审批(占用农用地的按规定报市政府办理农用地转用审批手续);6、宅基地批准后,国土资源所及镇社会事务办公室到实地批放宅基地,并发放选址意见书,规划许可证,施工许可证(“一书两证”);7、村民住宅建成后,国土资源所到实地检查是否按批准面积和要求使用土地,对符合要求的建房户核发集体土地使用证书即农村宅基地使用权证书。
二、农村铁皮房是不是违章建筑
其实就目前的政策而言,并没有对之间的搭建铁皮屋做出明确的规定,但是我们可以从违章建筑的定义出发进行判断,若是满足以下任一情况,将被认定为是违章建筑,具体如下:
1、未批先建
首先可以肯定的是,没有经过相关部门的批准,没有建设许可证,便私自建设或改建房屋,是会被认定为违章建筑的,所以未经批准的在自建房搭建铁皮屋的行为是不符合政策要求的。
2、不按审批规定建设
当建房主按照相关规定进行了审批,并通过了其搭建的申请后,会获得建设规划许可证或者是临时建筑建设许可证,证件上一般会注明搭建的铁皮屋的面积,地址等等详细信息,建房主需要根据证件上的信息进行建设,若是不按审批规定进行建设,那么将被认定为违章建筑。铁皮屋的搭建
3、占用已规划好的土地
就农村土地而言,部分地区可能会存在已经规划好要进行公共建设的土地,任何人不得占用这类已规划好的土地进行自家房屋的建设,不然所建房屋将被认定为违章建筑。
4、改变了土地性质
在无特殊情况的前提下,农村土地的性质是不能轻易进行更改的,就农村自建房所占用的土地而言,其是用于住房建设,也就是说,自建房搭建的铁皮屋不得是用在非住房建设方面的,比如将其建设陈具有经营性质的厂房,不然其将被认定为违章建筑。
5、将临时性建筑变成永久性建筑部分人在申请搭建铁皮屋时,是将其作为临时性建筑申请的,既然是临时性建筑,那么其就有一定的时间限制,不得将其变成永久性建筑,不然会被认定为违章建筑。此外违反了法律法规有关的规定的铁皮屋也算是违章建筑。