找中介卖房要注意哪些问题?

覃永雄
找中介卖房需要注意审查中介公司是否具备工商执照和房管局经纪机构资质证书;注意综合比较各中介公司的服务模式;注意认真阅读对方提供的中介代理合同。
一、在买房时如何尽可能地规避购房陷阱
买房时规避购房陷阱应注意房屋产权是否明确;买卖双方身份证明是否真实有效;房屋质量是否合格(查验房屋住宅质量保证书、住宅使用说明、竣工验收备案表,核实面积实测表,了解房屋实际面积并与合同进行核实,索要管线分布竣工图);中介公司是否存在暗箱操作等。
二、二手房中介没有在房管局备案合同是否有效
房屋中介公司没有去房管局备案的签的合同是无效的。原本仅签署房屋的居间合同,后发现签署合同的中介公司没有备案,那么就不具有房屋中介资质,但是签署的居间合同是否有效。如果无效造成的损失是否有房屋中介承担。现买方以房屋中介没有备案无资质为由声称该居间合同无效,如中介方拒绝赔偿,是否只能通过法律途径解决此事,追求损失时是否也一并追究买方责任。
三、购房者从买房到收房的注意事项有什么?
买房到收房的过程中,购房者需要注意房屋产权是否明确;注意买卖双方身份证明是否真实有效;注意房屋质量是否合格(查验房屋住宅质量保证书、住宅使用说明、竣工验收备案表,核实面积实测表,了解房屋实际面积并与合同进行核实,索要管线分布竣工图);中介公司是否存在暗箱操作等。