贷款没还清的房子能过户给别人吗

借贷有风险,选择需谨慎
李俐
没还完贷款的房子一般不能够过户给别人。房子作为抵押物,产权归抵押权人所有,抵押人无权私自进行所有权的变更,应在贷款还清、解除抵押状态后办理交易手续。
一、房贷没还清可以加老婆名字吗
房贷没还清不可以加老婆名字。理由如下:
1、在房贷还清前房产证不能加名,有贷款的房子加名需要先向银行变更抵押人,但是银行为了规避风险,是不会同意的;
2、因为商业银行开展信贷业务,应当严格审查借款人的资信,实行担保,保障按期收回贷款。
如果房贷还清,婚后夫妻之间加名字的流程非常简便。夫妻双方只需带好身份证、户口本、结婚证以及房产证,到当地房管部门直接办理房产证加名即可。如审核通过,20个工作日后就能领到新的房产证。
二、有房贷的房子离婚怎么分割
有贷款的房子分割根据以下情形处理:
该套房产属于夫妻共同财产,在离婚时无论由哪一方取得该房产的所有权,均应由该方给予另一方房产价值一半的补偿。
因此,如果双方能够协商解决房产归属问题,该房产的分割并不困难。比如由一方取得房产支付对方补偿金并承担银行剩余债务即可。
如果双方不能协商一致而通过诉讼解决房产归属的,由于该套房屋虽然取得了房产证但尚未还清贷款,银行对该房屋享有抵押权,故通常认为此种房屋属于尚未取得完全所有权的房屋。
法院一般不会对房产的归属直接做出判决,而是判决该房屋归一方使用(通常是登记的产权人即借款人),并告知当事人在还清银行贷款,涂销抵押登记后再通过诉讼解决房屋产权的归属。
三、买房子写一个人的名字能办理房产证吗?
买房子的时候写一个人名字,办房产证时是不可以加名字的。房产证上是可以添加另外一个人名字的。1、房子如果没有贷款的话,夫妻双方可以持身份证、结婚证、约定为双方共有的财产约定书、房屋所有权证等资料共同向房屋登记机构申请办理房屋所有权变更登记,领取双方名下的不动产权证。2、房子如果有贷款的话,已经办理他项权证的房屋,是不能单独办理变更登记的。如果需要办理有关登记,应该取得抵押权人的同意,并由抵押权人协助办理相关登记。但是一般情况下,银行是不会同意的。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第三百九十四条
为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。
第四百零六条
抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。