出租车能否走公交车道

罗仰侠
可以,根据规定,公交专用道除公交车可以行驶外,单位交通车、校车、特种应急车辆、新能源出租汽车可以借道使用公交专用道。
一、公交车遇到紧急避险一定要全责吗
公交车紧急避险造成事故的公交车方一般不承担责任。根据规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。危险由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任,可以给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。
二、公交车道周六周日可以行驶吗
公交专用车道,只用于公交车行使,其它车辆严禁驶入,如公交专用道上有时段地面标记,表示规定时段内作为公交专用道,其它时段可作为普通车道使用。公交专用车道线由黄色虚线及白色文字组成,黄色虚线的线段长和间隔为400cm,线宽为20或25cm,表示除公交车外,其他车辆及行人不得进入该车道。亦可理解为公交车应在规定时间于专用车道内行驶。如果公交专用道上有时段地面标记,表示在规定时段内该车道为公交专用道,其它时段作为普通车道使用。违法占用公交车道的,根据规定,处300元罚款;在公交站点违停,处1000元罚款。
具体需要根据地方的管理规定决定,不同的路段和不同的城市管理不一样,一般没有规定周末可以走公交车专用车道。有的地方是在道路高峰期,不给其他车辆通行,比如每天早上7:00-9:00,及下午17:30-19:30不给其他车辆通行,其他时间可以进入公交车专用车道行驶。
三、占错道拐弯如何处罚
普通道路,不按所需行进方向驶入导向车道的,罚款200以下,一般是100元,不记分。如果是开到对向车道,那是逆行,罚款200以下,一般是200元,记3分。高速公路,违法占用应急车道的,罚款200元以下,记6分;罚款100-200元,扣分3分。“专用车道”包括公交车专用道、特定车辆专用道、非机动车道等。车辆若违规进入专用车道,则属于“违反禁止标线指示”。罚款100-200元,扣分3分。各地规定有差异,以当地交规细则未执行标准。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法》第八十七条公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。
已赞过