失业证丢了如何补办

王焕坤
补办失业证需要:劳动者本人的户口簿、身份证或社会保障卡、二寸证件照一张。
一、养老本子丢了要不要紧
养老本子丢了一般不要紧,可以通过以下进行:1、社保本子如丢失,劳动者可以凭本人身份证到就近各社保经办机构办理挂失、更换;2、如要换制成社会保障卡,还需提供一寸彩照一张;3、如委托他人办理,应携带委托人及代理人的身份证。只要有缴纳养老保险的记录,即使没有养老金本子,也不会有影响。
二、社保卡丢了补办需要哪些材料
社保卡丢了补办需要带的材料有银行开具的挂失单,本人的身份证、户口本、电子照片。
社保卡补办流程如下:
1、社会保障卡如果丢失或损坏,需要携带本人身份证、户口本等相关材料到当地的社保经办机构办理挂手续并申请补办;
2、由社保卡服务网点工作人员办理后,当事人填写申请单,工作人员会开具一张《领卡证明》,在办理完补新卡手续15个工作日后,补卡人可持本人身份证和《领卡证明》,到社保卡服务网点领取新卡。
社会保障卡采用全国统一的卡面样式,正面印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面印有持卡人姓名、社会保障号码、持卡人照片、发卡单位等信息。社会保障卡卡内文件结构划分、控制密钥加载、卡面印刷、个性化信息写入等制作工作,由省级社会保障卡发行管理机构统一组织,省级不具备集中制作条件的可交由发卡地市或第三方机构承办。
社保卡发卡地区选定的承办社会保障卡制作的第三方机构,应具备符合人力资源社会保障部要求的安全生产环境,在数据存放、传输、使用以及卡片运输过程中具有严格的安全管理措施,能够保证社会保障卡数据和密钥的安全。初次制卡、更换供卡厂商和产品等情况下,均须通过正式制卡环境先行制作测试卡,通过人力资源社会保障部信息化领导小组办公室组织的标准符合性审核、安全性审核和跨地区通用性测试后,方可正式制作、发放。
发卡地区要按照方便持卡人的原则,制定科学、合理的发放流程,便捷地将社会保障卡发放到持卡人手中。
三、社保卡丢了怎么补办?
社保卡丢了补办公告如下:
1、网上预约信用卡挂失,或是拨打银行的热线电话进行挂失;
2、需要携带个人的相关身份证明,也就是身份证原件、白底的一寸彩色证件照等资料到预约好的社保卡网点进行业务流程办理;
3、在办理完手续的15个工作日内,银行会发放通知,可持身份证明和领卡证明到相关的服务网点领取新的社保卡。
【本文关联的相关法律依据】
《就业服务与就业管理规定》第六十五条,失业登记的范围包括下列失业人员:
(一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;
(二)从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;
(三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;
(四)承包土地被征用,符合当地规定条件的;
(五)军人退出现役且未纳入国家统一安置的;
(六)刑满释放、假释、监外执行的;
(七)各地确定的其他失业人员。