为什么学科课程的实质是以知识为本位的

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。学科课程的实质是以知识为本位的是因为:在教学目标中,如果没有“知识”的内容,就没有了学科之间的区别度,14个学科包括语数外、政史地、理化生、音体美、信息技术、通用技术就可以合并为1个学科了!“概念、事实和规则”属于知识的内容。这里所说的“知识”是指“信息的知识、信息技术的知识、信息技术学科的知识、信息文化的知识!”而不是其它科目的知识。不能以任何的理由,使三维的课堂教学目标变为二维或一维的教学目标!所以说学科教学中的知识是学位本位的标识。
咨询记录 · 回答于2022-11-06
为什么学科课程的实质是以知识为本位的
您好,很高兴为您解答。学科课程的实质是以知识为本位的是因为:在教学目标中,如果没有“知识”的内容,就没有了学科之间的区别度,14个学科包括语数外、政史地、理化生、音体美、信息技术、通用技术就可以合并为1个学科了!“概念、事实和规则”属于知识的内容。这里所说的“知识”是指“信息的知识、信息技术的知识、信息技术学科的知识、信息文化的知识!”而不是其它科目的知识。不能以任何的理由,使三维的课堂教学目标变为二维或一维的教学目标!所以说学科教学中的知识是学位本位的标识。
亲亲,学科课程是将文化遗产为基础组织起来的传统的课程形态的总称。由一定数量的不同学科组成。各门学科各具固有的逻辑和系统。这种课程有悠久的历史,中国古代的六艺,古希腊的七艺,是zui早的学科课程。近代学校的学科课程是文艺复兴后逐步形成的百科全书式的课程。