股权资产包括哪些

李俐
股权类资产可以分为直接投资和间接投资两类:
1、直接投资的目的是以资产(包括货币资金、无形资产和其他实物资产)直接投资于其他单位,组成联营企业、合资合作企业或股份企业,从而成为被投资单位的股东。
2、间接投资是指在证券市场上以货币资金购买其他单位的股票,以成为被投资单位的股东。
一、无形资产包括哪些?
无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产的分类:
1、广义的无形资产包括货币资金、应收账款、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术;
2、会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。
二、财产清查的范围是怎样的
一、货币资金的清查,包括现金、银行存款、其他货币资金的清查;
二、存货的清查,包括各种材料、在产品、半成品、库存商品等的清查;
三、固定资产的清查,包括房屋、建筑物、机器设备、工器具、运输工具等的清查;
四、在建工程的清查。
五、对金融资产投资的清查。
六、无形资产和其他资产的清查;
七、应收、应付款项的清查。
三、技术持股是指什么
技术持股是指持有技术的人或技术投资者以技术成果作为无形资产投资公司的行为。技术成果投资后,技术投资者取得股东地位,相应的技术成果产权转让给公司。在实践中,技术股的具体比例取决于技术内容对公司或者企业的作用,有些技术可以占据50%有些股票可能只有10%股份。股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币性财产出资,但法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》
第四条公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。
第三十四条股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。